1 名前:サーバル(兵庫県):2013/01/03(木) 20:31:08.65 ID:AzWx0rNU0● BE:2031849465-PLT(12000) ポイント特典


依頼79


雑煮の誕生は室町時代だが、正月に雑煮を供するようになったのは戦国時代。
食文化圏の異なる北海道と琉球を除いた各地で雑煮祝いが定着したのは、元禄以降だという。
じつはこのころから餅のかたちや味付けに東西の差が出ていて、すまし汁文化圏が圧倒的多数派。
味噌仕立て派は白味噌の近畿、赤味噌の越前、四国の香川や徳島などで、少数派にあたるそう。

そんななかでも特異なのが、出雲地方の小豆汁仕立ての雑煮。
本書では、韓国で正月に食べられている小豆のお餅「シルトック」の影響も示唆しているが、
ほかにも滋賀県の彦根市が白味噌文化圏にもかかわらずすまし汁なのは
「藩主の井伊家は遠州出身」だったからと解説。
雑煮から文化の歴史が透けて見えてくるとは、なんともおもしろいではないか。

しかし、いまは就職や結婚、転勤などの移動によって、昔の雑煮の姿が捉えにくくなっているそう。
さらに、「婚姻による変容は夫と妻の力関係によっても異なる」とある。
当然のように口にしているあなたの家の雑煮も、もしかすると家族の関係性や
移動の歴史が色濃く反映されてできあがったものかも。
新年、雑煮を食べるときは、家族に話を聞き、そのルーツを辿るのも楽しいはずだ。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw476763


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357212668
3 名前:シャム(やわらか銀行):2013/01/03(木) 20:33:16.11 ID:VUq/kC7Y0

朝鮮雑煮からウンコを取り除いたのが日本



41 名前:茶トラ(やわらか銀行):2013/01/03(木) 21:10:27.41 ID:KptnlVJ70

>>3
ワロタw


44 名前:ウンピョウ(群馬県):2013/01/03(木) 21:12:30.77 ID:sGjnoWBJ0

>>3
ワンコだと思ったらウンコだったw


4 名前:セルカークレックス(京都府):2013/01/03(木) 20:33:37.43 ID:Pd1zGYwV0

韓国人はこういう明らかに事実と異なる事主張して、何が楽しいの?



16 名前:ピクシーボブ(やわらか銀行):2013/01/03(木) 20:40:29.73 ID:9bLw1l4r0

>>4
日本が黙ってれば世界に認められたことになると妄想してる


11 名前:白黒(やわらか銀行):2013/01/03(木) 20:35:30.28 ID:q1J5ZxWr0

日本の雑炊と韓国の汚水一緒にすんなよ

18 名前:ターキッシュバン(大阪府):2013/01/03(木) 20:41:35.80 ID:b7nxZ+fX0

どこにでも汁物くらいあるだろ

19 名前:イエネコ(神奈川県):2013/01/03(木) 20:41:52.40 ID:GWRZdu3y0

米+小豆なら起源は中国に決まってるだろ。

26 名前:エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区):2013/01/03(木) 20:50:34.54 ID:iAnhgHLIO

文化は脈略と継承されてきたことに価値があるのに、ルーツをかたっても現在に残ってなければ意味ないじゃん。



30 名前:エジプシャン・マウ(静岡県):2013/01/03(木) 20:54:28.06 ID:APygXUQX0

朝鮮の餅つき画像はやばかったな衛生的に

35 名前:ロシアンブルー(神奈川県):2013/01/03(木) 21:00:43.35 ID:YwtCmncL0

そもそも韓国に文化なんてあったか?

37 名前:バーマン(愛知県):2013/01/03(木) 21:04:30.27 ID:DloLyGDD0

なんか最近今までに増してハイペースで言いたい放題してない?



39 名前:縞三毛(埼玉県):2013/01/03(木) 21:06:53.00 ID:Zkbvp3/e0

>>37
スタグフレーションでとんでもないことになってるからな、チョンは


42 名前:アビシニアン(WiMAX):2013/01/03(木) 21:11:51.27 ID:MFsffcuj0

韓国に日本と同じ物がある → これはつまり韓国が日本に伝えたということだ!(?)

51 名前:バーミーズ(東京都):2013/01/03(木) 21:17:29.82 ID:5yFa00QZ0

※日本が豊かにしてあげるまでは朝鮮に餅米はありませんでした。

56 名前:縞三毛(滋賀県):2013/01/03(木) 21:46:55.73 ID:x8ML69RJ0

無理矢理チョンを絡めてきたな



57 名前:茶トラ(千葉県):2013/01/03(木) 21:47:22.95 ID:zwvZ5Y9r0

うんこ入ってないから朝鮮ルーツではない

60 名前:アメリカンカール(東京都):2013/01/03(木) 21:56:57.61 ID:6dUWmEEK0

で、そもそも韓国に雑煮食べる習慣あるの?



64 名前:イエネコ(神奈川県):2013/01/03(木) 22:03:44.09 ID:GWRZdu3y0

>>60
トッククッ(トック汁)というものがあるらしい。ソースはwikipe。


63 名前:アムールヤマネコ(やわらか銀行):2013/01/03(木) 22:03:17.13 ID:OnUJrfhU0

在日が正月にごった煮食ってもまあ雑煮でいいよ。

73 名前:スフィンクス(チベット自治区):2013/01/03(木) 22:39:33.56 ID:KxXll+X/0

やはりそうだったか、俺もそんな気がしてたんだよ。

77 名前:アメリカンショートヘア(dion軍):2013/01/03(木) 22:55:50.65 ID:22wsrQ+T0

韓国の雑煮は木の皮が本当ニダ

82 名前:イエネコ(神奈川県):2013/01/03(木) 23:31:46.05 ID:GWRZdu3y0

雑煮の起源は戦国時代に兵糧として携帯した乾燥餅を汁で戻して食べやすくした陣中料理だろ。

89 名前:ヒマラヤン(大分県):2013/01/03(木) 23:53:41.04 ID:UaxrjN6dP

チョウセンヒトモドキが起源を主張するときはいつも新羅とか百済の時代だな


日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか
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