- 1 名前:きゅう ★:2015/10/28(水) 16:04:40.79 ID:???*.net
韓国は職業による差別意識が強い。
背景にあるのは、「偉い人は何もしない」という、儒教に基づく思想だ。
「武」より「文」が重んじられ、額に汗して働くことを軽蔑してきた。
日本で言う技術職や現業職など、体を使うのは「下人の仕事」という昔からの思い込みが今もある。
それが顕著に表れるのが飲食業界だ。
日本では、腕の良い板前がいれば「何年修業したの?」「どこで修業したの?」などと、
尊敬の念をもって尋ねるものだが、韓国ではそうならない。
韓国では、料理人とは「他人が食べる飯を作る“つまらない職”の人」でしかないからだ。
「料理人なんて誰でもできる仕事」という認識なのである。そんな状態だから「板前気質」など育たない。
韓国料理の世界には、「五色」という考え方はあるが、日本料理のような見た目の美しさにこだわり、
器も含めて「目で楽しむ」という食文化はほとんどない。
韓国で街の料理店に行けば、キムチやナムルなどを盛った小皿が次から次へと出てくるが、そこに手の込んだ料理は少ない。
皿数だけで勝負している。こだわりを持つ「料理職人」が少ないことの象徴だろう。
韓国に「老舗」が少ないのも、料理人が蔑まれていることの結果と言える。
朝鮮日報によれば、「韓食財団」が作った『韓国人が愛する老舗の韓国料理店』という冊子には、
ソウルにある50年以上の歴史を持つ韓国料理店として28店が掲載されている。
その中で、最も歴史の古い店はドジョウ汁で有名な1904年開業の店だ。創業111年である。
一方、我が国では創業100年、200年はザラ。
東京・日本橋にある有名鳥料理店は、1760年創業で、実に255年の歴史を持つ。
あぶり餅で有名な京都の茶店は、2000年以上続いている。
日本で老舗が多いのは、喜んでもらえる食事を出す仕事に誇りを持ち、食べるほうも敬意を払っているからだ。
韓国では、飲食店が評判になって儲かるようになれば、「今のうちに高く売り払おう」と考える経営者が多い。
味・サービスを守れる自信がないからだ。
蔑まれている料理人にしても、少しでも給与がいい職場があれば転職を厭わない。
料理人であることへの「こだわり」は感じられない。
同じように、モノづくりの技術者も大事にされていないから、転職が多い。
結果として、職場に画期的なノウハウが蓄積するようなことはない。
中小メーカーが基礎技術の研究に資金を投じることもほとんどない。
だから別の会社に移っても、非熟練工は非熟練工のままになってしまう。
韓国では、今も「職業に貴賤あり」なのだ。
http://www.news-postseven.com/archives/20151028_355450.html
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446015880
- 3 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:06:11.04 ID:+kgPFJWg0.net
60年の歴史しかない国だし
- 9 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:07:04.43 ID:e6nggV3a0.net
だいたい「料理人」って居るの?
- 10 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:07:33.76 ID:kdUPOcV10.net
最後のモノづくり云々は日本もそうだけどなw
- 11 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:07:43.82 ID:5iVN1AKY0.net
キムチとトンスルがあればそれでいいじゃないですか
- 12 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:08:13.50 ID:5/SC0c4K0.net
客に焼かせる(焼肉)混ぜさせる(ビビンバ)
- 13 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:08:13.97 ID:kuUfXWYg0.net
「猟利人」ばっかりだからだろ。
- 15 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:08:41.99 ID:eIOe+kdH0.net
キムチがあるじゃないか、自信持てよ
- 19 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:09:16.09 ID:lQaVi1+80.net
歴史も文化も無いってことが証明されてます。
- 32 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:12:04.10 ID:+0xa9KlU0.net
韓国なんて行かないからどうでもいい
- 41 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:12:47.49 ID:pcbwDrNw0.net
老舗ができるほどの食文化も無いじゃん
- 44 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:13:28.78 ID:1Y3N+Tr+0.net
皿にうんこを出せば料理なんだろw
- 47 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:13:31.70 ID:TSuWVm5w0.net
韓国に貴い職業とかあるのか?
- 49 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:13:44.51 ID:2rvRkesh0.net
何もしないでノーベル賞が貰える。「偉い人は何もしない」ノーベル賞がOは偉い人がいないから。
- 50 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:14:06.89 ID:AKfXrMNC0.net
反日も韓国人の日本人に対する差別意識から生まれてるし
- 54 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:14:47.93 ID:pfLXN0Pq0.net
財閥が巨大なシェアや利益を占めてるのも関係あるんだろうな。
- 60 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:15:24.33 ID:SGsiaqjl0.net
200年の老舗で創業当時から伝えられてる歴史のある料理だと言って出てきたのがインスタントラーメンだったよ
- 72 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:16:43.26 ID:ZK2xrib10.net
クズ民族だから、料理を作る能力もないんだろww
- 74 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:17:02.16 ID:czqUPeFy0.net
日本で修行して韓国で和食やっている店のなかには職人気質の人けっこういるよ。へたな日本人より職人
- 81 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:29.64 ID:NYW5zAVCO.net
なぜ素直に力量不足、技能不足と分析できないのだろう
- 82 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:34.29 ID:RgfnILV00.net
確かこいつらトマトキムチ鍋を400年前から作ってる家系があるらしいな
- 84 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:49.45 ID:FzXEOk100.net
文系はイラナイ証明だなwwww
- 85 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:55.76 ID:bI+j0qSq0.net
そらメインも副食もキムチだから料理の腕なんて関係ないしなw
- 86 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:19:00.33 ID:zS868FCH0.net
キムチ味で舌が麻痺するから味覚が育たなかったんだろ
- 89 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:19:14.03 ID:3EfI1N530.net
大地の恵みの蒸し物2015
- 96 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:20:25.23 ID:Q66mzeBQ0.net
二千年続いてるのはさすがに韓国国定教科書なみの騙りだろ、
- 97 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:20:40.77 ID:mGCPK3do0.net
うんこ主食の国に料理なんて成り立つわけがない
- 98 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:20:47.14 ID:hRmlr7zA0.net
いつもの日本が悪いを言ってくれないと逆にすっきりしないわ
- 101 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:04.09 ID:RbayEqYa0.net
綺麗に盛り付けられてるどんぶり飯をぐちゃぐちゃにかき混ぜるような人種に明日はない
- 105 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:20.44 ID:OmiUiU2e0.net
えーーーっ、額に汗して働くことこそ第一級なのにぃ。
- 107 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:35.82 ID:rffeEFx00.net
つまり生保受給は現代版貴族階級という事だな
- 108 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:37.78 ID:fIqTVSAI0.net
あいつら大体いつも飢えてるくせに飯を食わせてくれた人にお礼も言えないのか
- 109 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:38.54 ID:zS868FCH0.net
どっかの外国のサッカーチームがおなか壊したんだっけ
- 120 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:18.48 ID:OmiUiU2e0.net
韓国には「極める」って言葉じたいなさそうだな!
- 124 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:28.03 ID:/y7DJVjP0.net
文化もないし飯も多分不味いだろうしこんな話にならない糞国に旅行する奴や修学旅行行かせる奴なんなの
- 125 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:31.68 ID:UvWKFEje0.net
儒教って支配者に都合のいい教えなんでしょ?
- 127 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:41.58 ID:qRU0k6joO.net
田舎のしがない雑貨屋のうちですら100年ほど続いてるわ
- 132 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:24:26.59 ID:zWOa/m8/0.net
ついでに、日本人向けには唾・痰を入れるのが韓国の料理人。
- 134 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:24:46.57 ID:uoonWwFI0.net
チャングムなんて娼婦扱いなんだろうな
- 137 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:13.38 ID:0lYvDq5J0.net
自分の国がいつ始まったかしらないの?
- 138 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:16.94 ID:zS868FCH0.net
韓国で食べたご当地バーガー(マックかバーガキング)がクソまずいって言ってた
- 139 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:25.01 ID:P6ehj6WS0.net
焼き肉とかビビンバとか歴史必要ないもんな
- 140 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:25.69 ID:9GQv0fud0.net
韓国料理って焼き肉と唐辛子まぶしている料理のイメージしか無い
- 146 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:26:03.53 ID:lotbCdIG0.net
日帝が店を盗んだと言いそう
- 168 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:28:36.35 ID:18U/TXTn0.net
教える人間も教えられる人間も韓国人では争い事ばかりで伝授できないからだろ
- 172 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:28:55.74 ID:4LxQh0Qy0.net
東京も最近は韓国と似てきて老舗なくなって来てるよね?地方は老舗沢山あるけど東京は今鳶職とか土木とかやる若者いなくて韓国と同じノーベル化学賞とれる見込みのある人が減ってるらしい悲しいね
- 178 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:29:25.02 ID:wvCDWF+T0.net
朝鮮は昔から職人差別が凄くて、渡来人とかも日本に来ての高待遇に驚いたらしいね
- 181 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:29:45.66 ID:zS868FCH0.net
毒が入ってるかもしれないから店なんて出せなかったんだろ
- 184 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:29:59.10 ID:CMaWaMmd0.net
韓国料理はハサミで殆ど調理出来る程度だから
- 189 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:30:10.52 ID:qWQZVtzl0.net
単純に歴史と知性と教養が無いだけじゃないの?
- 191 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:30:31.73 ID:VlnrkgaE0.net
建国して100年もたってないから韓国の老舗は少ないんじゃなくて無いんじゃないの?
- 204 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:32:13.69 ID:jc5qjriS0.net
泥棒と人殺しが尊敬される国だしなw
- 209 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:32:27.77 ID:zS868FCH0.net
とりあえず犬食いをやめてからだ
- 219 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:34:11.54 ID:9v7u9ZKX0.net
そもそも料理なんてあったっけ?
- 220 名前:ハイパー株賭経済研究所:2015/10/28(水) 16:34:17.80 ID:m9gBZqMj0.net
犬の店って老舗じゃないのかよ?
- 221 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:34:26.91 ID:jl51mW370.net
なんかあの有名な鶏のまるごと白湯煮込みスープは美味しそう。食べたことないけど
- 226 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:13.26 ID:mLLaGaeZ0.net
逆に日本は料理人ごときが偉そうにしすぎだよね
- 227 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:15.39 ID:8i/dJ83B0.net
国の歴史が浅いから仕方ないだろ
- 228 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:16.17 ID:NBmR2vcs0.net
言ってることは全体的に間違いでは無いだろうけど、創業2000年の茶店とか吹かしすぎだろw
- 230 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:35.03 ID:gT6s/XtI0.net
理由なんてない遺伝子的にで解決
- 236 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:44.19 ID:1LRFB1vDO.net
まず職人や、ものづくりをとことん馬鹿にしてるところから、日本では無理
- 238 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:52.30 ID:HUS9isCE0.net
仮に優秀な人がいても中国に献上してたんだろ。
- 239 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:58.37 ID:zS868FCH0.net
やっぱり韓国系おおいんだな、2chて。在日と母国の話題がでると伸びる
- 241 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:11.29 ID:ldVBjIm/0.net
世界5大料理じゃなかったのか?
- 245 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:25.03 ID:DWKdOP/r0.net
そんなこと無いわ、あたし宮廷料理人だったのよ
- 247 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:27.31 ID:7A7M95Ib0.net
いくらなんでも創業2000年以上は無いだろwwww
- 251 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:55.71 ID:BPXvSrZL0.net
和食で10年修行した人の包丁捌きはさすがだわ
- 255 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:37:13.02 ID:OmiUiU2e0.net
職人の起源は半島です。 はマダー。
- 261 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:37:45.39 ID:137TDKfh0.net
だってトンガラシの漬物と肉焼くだけでしょ
- 281 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:17.38 ID:3STNQK9a0.net
働いたら負けって風潮は日本も同じじゃねーかwwwww
- 284 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:28.19 ID:oQ7ifeR40.net
韓国料理ってオバチャンが作ってるイメージしかないんだが
- 287 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:40.72 ID:KErkeZp10.net
老舗くらいでっち上げれば良いじゃん
- 289 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:46.15 ID:AfSZ5CJb0.net
まあでも日本の老舗の料理人は何様だというほど偉そうだよな
- 293 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:42:45.18 ID:ZSJvdSGY0.net
あぶり餅 かざりやは創業1000年だとよ
- 298 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:43:54.40 ID:6Ef+fRUxO.net
老舗とかどうでもいいから衛生面はしっかりして、金を払う価値のある料理を出してくれればいいよ。
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