1 名前:きゅう ★:2015/10/28(水) 16:04:40.79 ID:???*.net

 韓国は職業による差別意識が強い。
背景にあるのは、「偉い人は何もしない」という、儒教に基づく思想だ。
「武」より「文」が重んじられ、額に汗して働くことを軽蔑してきた。
日本で言う技術職や現業職など、体を使うのは「下人の仕事」という昔からの思い込みが今もある。

 それが顕著に表れるのが飲食業界だ。
日本では、腕の良い板前がいれば「何年修業したの?」「どこで修業したの?」などと、
尊敬の念をもって尋ねるものだが、韓国ではそうならない。

 韓国では、料理人とは「他人が食べる飯を作る“つまらない職”の人」でしかないからだ。
「料理人なんて誰でもできる仕事」という認識なのである。そんな状態だから「板前気質」など育たない。

 韓国料理の世界には、「五色」という考え方はあるが、日本料理のような見た目の美しさにこだわり、
器も含めて「目で楽しむ」という食文化はほとんどない。
韓国で街の料理店に行けば、キムチやナムルなどを盛った小皿が次から次へと出てくるが、そこに手の込んだ料理は少ない。
皿数だけで勝負している。こだわりを持つ「料理職人」が少ないことの象徴だろう。

 韓国に「老舗」が少ないのも、料理人が蔑まれていることの結果と言える。

 朝鮮日報によれば、「韓食財団」が作った『韓国人が愛する老舗の韓国料理店』という冊子には、
ソウルにある50年以上の歴史を持つ韓国料理店として28店が掲載されている。
その中で、最も歴史の古い店はドジョウ汁で有名な1904年開業の店だ。創業111年である。

 一方、我が国では創業100年、200年はザラ。
東京・日本橋にある有名鳥料理店は、1760年創業で、実に255年の歴史を持つ。
あぶり餅で有名な京都の茶店は、2000年以上続いている。
日本で老舗が多いのは、喜んでもらえる食事を出す仕事に誇りを持ち、食べるほうも敬意を払っているからだ。

 韓国では、飲食店が評判になって儲かるようになれば、「今のうちに高く売り払おう」と考える経営者が多い。
味・サービスを守れる自信がないからだ。
蔑まれている料理人にしても、少しでも給与がいい職場があれば転職を厭わない。
料理人であることへの「こだわり」は感じられない。

 同じように、モノづくりの技術者も大事にされていないから、転職が多い。
結果として、職場に画期的なノウハウが蓄積するようなことはない。
中小メーカーが基礎技術の研究に資金を投じることもほとんどない。
だから別の会社に移っても、非熟練工は非熟練工のままになってしまう。

 韓国では、今も「職業に貴賤あり」なのだ。

http://www.news-postseven.com/archives/20151028_355450.html


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446015880
3 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:06:11.04 ID:+kgPFJWg0.net

60年の歴史しかない国だし

9 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:07:04.43 ID:e6nggV3a0.net

だいたい「料理人」って居るの?

10 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:07:33.76 ID:kdUPOcV10.net

最後のモノづくり云々は日本もそうだけどなw

11 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:07:43.82 ID:5iVN1AKY0.net

キムチとトンスルがあればそれでいいじゃないですか

12 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:08:13.50 ID:5/SC0c4K0.net

客に焼かせる(焼肉)混ぜさせる(ビビンバ)

13 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:08:13.97 ID:kuUfXWYg0.net

「猟利人」ばっかりだからだろ。

15 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:08:41.99 ID:eIOe+kdH0.net

キムチがあるじゃないか、自信持てよ

19 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:09:16.09 ID:lQaVi1+80.net

歴史も文化も無いってことが証明されてます。

32 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:12:04.10 ID:+0xa9KlU0.net

韓国なんて行かないからどうでもいい

41 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:12:47.49 ID:pcbwDrNw0.net

老舗ができるほどの食文化も無いじゃん

44 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:13:28.78 ID:1Y3N+Tr+0.net

皿にうんこを出せば料理なんだろw



80 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:21.74 ID:C938tZ8K0.net

>>44
それって広S


47 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:13:31.70 ID:TSuWVm5w0.net

韓国に貴い職業とかあるのか?



64 名前:◆65537PNPSA :2015/10/28(水) 16:15:54.41 ID:SVqZ5ZWL0.net

>>47
財閥系の会社の管理職


49 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:13:44.51 ID:2rvRkesh0.net

何もしないでノーベル賞が貰える。「偉い人は何もしない」ノーベル賞がOは偉い人がいないから。

50 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:14:06.89 ID:AKfXrMNC0.net

反日も韓国人の日本人に対する差別意識から生まれてるし



158 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:27:18.62 ID:GIEx5Mpj0.net

>>50

54 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:14:47.93 ID:pfLXN0Pq0.net

財閥が巨大なシェアや利益を占めてるのも関係あるんだろうな。



60 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:15:24.33 ID:SGsiaqjl0.net

200年の老舗で創業当時から伝えられてる歴史のある料理だと言って出てきたのがインスタントラーメンだったよ



72 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:16:43.26 ID:ZK2xrib10.net

クズ民族だから、料理を作る能力もないんだろww



103 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:09.65 ID:P81BJX+20.net

>>72
焼いただけ、ぐちゃ混ぜにしただけ
これがバカチョンの料理


74 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:17:02.16 ID:czqUPeFy0.net

日本で修行して韓国で和食やっている店のなかには職人気質の人けっこういるよ。へたな日本人より職人



93 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:20:01.75 ID:xHKt553HO.net

>>74
結局日本かよっていうw


81 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:29.64 ID:NYW5zAVCO.net

なぜ素直に力量不足、技能不足と分析できないのだろう



144 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:49.00 ID:sMuB4f800.net

>背景にあるのは、「偉い人は何もしない」という、儒教に基づく思想だ。

こんな思想持ちならそら何もしないわな


>>81
正常性バイアスと同じじゃないかな
異常と認めてしまったらすぐ行動しなくてはいけなくなる&
正常・普通と思っていれば何もしなくていいしラクなので


82 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:34.29 ID:RgfnILV00.net

確かこいつらトマトキムチ鍋を400年前から作ってる家系があるらしいな

84 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:49.45 ID:FzXEOk100.net

文系はイラナイ証明だなwwww

85 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:18:55.76 ID:bI+j0qSq0.net

そらメインも副食もキムチだから料理の腕なんて関係ないしなw

86 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:19:00.33 ID:zS868FCH0.net

キムチ味で舌が麻痺するから味覚が育たなかったんだろ

89 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:19:14.03 ID:3EfI1N530.net

大地の恵みの蒸し物2015

96 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:20:25.23 ID:Q66mzeBQ0.net

二千年続いてるのはさすがに韓国国定教科書なみの騙りだろ、

97 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:20:40.77 ID:mGCPK3do0.net

うんこ主食の国に料理なんて成り立つわけがない

98 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:20:47.14 ID:hRmlr7zA0.net

いつもの日本が悪いを言ってくれないと逆にすっきりしないわ

101 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:04.09 ID:RbayEqYa0.net

綺麗に盛り付けられてるどんぶり飯をぐちゃぐちゃにかき混ぜるような人種に明日はない

105 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:20.44 ID:OmiUiU2e0.net

えーーーっ、額に汗して働くことこそ第一級なのにぃ。

107 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:35.82 ID:rffeEFx00.net

つまり生保受給は現代版貴族階級という事だな

108 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:37.78 ID:fIqTVSAI0.net

あいつら大体いつも飢えてるくせに飯を食わせてくれた人にお礼も言えないのか

109 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:21:38.54 ID:zS868FCH0.net

どっかの外国のサッカーチームがおなか壊したんだっけ

120 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:18.48 ID:OmiUiU2e0.net

韓国には「極める」って言葉じたいなさそうだな!

124 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:28.03 ID:/y7DJVjP0.net

文化もないし飯も多分不味いだろうしこんな話にならない糞国に旅行する奴や修学旅行行かせる奴なんなの

125 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:31.68 ID:UvWKFEje0.net

儒教って支配者に都合のいい教えなんでしょ?



136 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:01.55 ID:QDX/OvkK0.net

>>125
宗教ってもともとそういうものだよ。キリスト教もな。


127 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:23:41.58 ID:qRU0k6joO.net

田舎のしがない雑貨屋のうちですら100年ほど続いてるわ

132 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:24:26.59 ID:zWOa/m8/0.net

ついでに、日本人向けには唾・痰を入れるのが韓国の料理人。

134 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:24:46.57 ID:uoonWwFI0.net

チャングムなんて娼婦扱いなんだろうな

137 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:13.38 ID:0lYvDq5J0.net

自分の国がいつ始まったかしらないの?



157 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:27:08.40 ID:QDX/OvkK0.net

>>137
半万年前ニダ< `∀´>


138 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:16.94 ID:zS868FCH0.net

韓国で食べたご当地バーガー(マックかバーガキング)がクソまずいって言ってた

139 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:25.01 ID:P6ehj6WS0.net

焼き肉とかビビンバとか歴史必要ないもんな

140 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:25:25.69 ID:9GQv0fud0.net

韓国料理って焼き肉と唐辛子まぶしている料理のイメージしか無い

146 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:26:03.53 ID:lotbCdIG0.net

日帝が店を盗んだと言いそう

168 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:28:36.35 ID:18U/TXTn0.net

教える人間も教えられる人間も韓国人では争い事ばかりで伝授できないからだろ

172 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:28:55.74 ID:4LxQh0Qy0.net

東京も最近は韓国と似てきて老舗なくなって来てるよね?地方は老舗沢山あるけど東京は今鳶職とか土木とかやる若者いなくて韓国と同じノーベル化学賞とれる見込みのある人が減ってるらしい悲しいね

178 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:29:25.02 ID:wvCDWF+T0.net

朝鮮は昔から職人差別が凄くて、渡来人とかも日本に来ての高待遇に驚いたらしいね

181 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:29:45.66 ID:zS868FCH0.net

毒が入ってるかもしれないから店なんて出せなかったんだろ

184 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:29:59.10 ID:CMaWaMmd0.net

韓国料理はハサミで殆ど調理出来る程度だから

189 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:30:10.52 ID:qWQZVtzl0.net

単純に歴史と知性と教養が無いだけじゃないの?

191 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:30:31.73 ID:VlnrkgaE0.net

建国して100年もたってないから韓国の老舗は少ないんじゃなくて無いんじゃないの?

204 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:32:13.69 ID:jc5qjriS0.net

泥棒と人殺しが尊敬される国だしなw

209 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:32:27.77 ID:zS868FCH0.net

とりあえず犬食いをやめてからだ



219 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:34:11.54 ID:9v7u9ZKX0.net

そもそも料理なんてあったっけ?

220 名前:ハイパー株賭経済研究所:2015/10/28(水) 16:34:17.80 ID:m9gBZqMj0.net

犬の店って老舗じゃないのかよ?

221 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:34:26.91 ID:jl51mW370.net

なんかあの有名な鶏のまるごと白湯煮込みスープは美味しそう。食べたことないけど



249 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:36.54 ID:K4IgRFCO0.net

>>221
サムゲタン(参鶏湯)な、、、、変換するんだなこれ


226 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:13.26 ID:mLLaGaeZ0.net

逆に日本は料理人ごときが偉そうにしすぎだよね



269 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:39:06.13 ID:VlnrkgaE0.net

>>226
ラーメン屋ですら黒Tシャツに頭にタオル巻いてる所は
やたら偉そうにしてそうなイメージがあるw


227 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:15.39 ID:8i/dJ83B0.net

国の歴史が浅いから仕方ないだろ

228 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:16.17 ID:NBmR2vcs0.net

言ってることは全体的に間違いでは無いだろうけど、創業2000年の茶店とか吹かしすぎだろw



253 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:37:07.87 ID:Ul7ZHZ1y0.net

>>228
日本最古の企業が1500年くらいなのになw


230 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:35.03 ID:gT6s/XtI0.net

理由なんてない遺伝子的にで解決

236 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:44.19 ID:1LRFB1vDO.net

まず職人や、ものづくりをとことん馬鹿にしてるところから、日本では無理

238 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:52.30 ID:HUS9isCE0.net

仮に優秀な人がいても中国に献上してたんだろ。

239 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:35:58.37 ID:zS868FCH0.net

やっぱり韓国系おおいんだな、2chて。在日と母国の話題がでると伸びる



271 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:39:18.99 ID:Nwd8art4O.net

>>239
ナマポで生活してるから、今の時間帯暇だしな


241 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:11.29 ID:ldVBjIm/0.net

世界5大料理じゃなかったのか?

245 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:25.03 ID:DWKdOP/r0.net

そんなこと無いわ、あたし宮廷料理人だったのよ

247 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:27.31 ID:7A7M95Ib0.net

いくらなんでも創業2000年以上は無いだろwwww

251 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:36:55.71 ID:BPXvSrZL0.net

和食で10年修行した人の包丁捌きはさすがだわ

255 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:37:13.02 ID:OmiUiU2e0.net

職人の起源は半島です。 はマダー。

261 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:37:45.39 ID:137TDKfh0.net

だってトンガラシの漬物と肉焼くだけでしょ



277 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:40:59.72 ID:nUVZEGwz0.net

>>261
その唐辛子が入ってくるまで何食ってたんだろうな。あれって南米大陸原産だし


281 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:17.38 ID:3STNQK9a0.net

働いたら負けって風潮は日本も同じじゃねーかwwwww



284 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:28.19 ID:oQ7ifeR40.net

韓国料理ってオバチャンが作ってるイメージしかないんだが

287 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:40.72 ID:KErkeZp10.net

老舗くらいでっち上げれば良いじゃん

289 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:41:46.15 ID:AfSZ5CJb0.net

まあでも日本の老舗の料理人は何様だというほど偉そうだよな



299 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:44:05.46 ID:GMcCrtpo0.net

>>289
料理人に限らず、実力のあるやつはなんでもそうだろ。


293 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:42:45.18 ID:ZSJvdSGY0.net

あぶり餅 かざりやは創業1000年だとよ

298 名前:名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 16:43:54.40 ID:6Ef+fRUxO.net

老舗とかどうでもいいから衛生面はしっかりして、金を払う価値のある料理を出してくれればいいよ。




マリオカート7
マリオカート7