- 1 名前:野良ハムスター ★:2015/11/08(日) 13:27:34.90 ID:???*.net
おでんが食べたくなる季節がやってきました。
ついつい手軽なコンビニエンスストアのおでんを買ってしまう方も多いでしょう。
10月21日放送のバラエティ情報番組『トリックハンター』(日本テレビ系)で、「コンビニおでんを
おいしくするトリック」というテーマがありました。ローソンによると、トリックは鍋の仕切りの
穴にあるそうです。おでんの具材にはダシを出すものとダシを吸うものがあり、仕切りに絶妙な穴を
開けることで効率よくダシが具材に吸収され、コンビニおでんはおいしくなるというのです。
しかし、こんなテレビ番組に騙されてはいけません。コンビニおでんの真のおいしさのトリックは、
鍋の仕切り穴などではなく、食品添加物の巧妙な使い方にあります。当然、そのおいしさは
おでんの具材やダシ本来の味ではありません。添加物によっておいしく感じさせられているのです。
6~7年前のことです。焼きチクワやハンペンなどをつくる三陸海岸のある老舗の練り製品メーカー社長に、
こんな話を聞きました。
その練り製品メーカーは、大手コンビニチェーンとおでんの練り製品を納入する仮契約を結びました。
仮契約には「仕様」という品質についてのさまざまな取り決めがあり、それらをすべてクリアできて
本契約となります。当然、練り製品メーカーでは、仕様に沿った製品づくりを始めました。
しかし、どうしてもクリアできなかったのが、「練り製品はおでんのダシ汁の中で8時間浮いていること」
という仕様でした。
チクワ、ハンペンなどおでんの具になる練り製品は、通常、スケトウダラなどの魚肉のすり身に
食塩、砂糖、でん粉、調味料などを入れて練り合わせてつくります。しかし、通常のつくり方では、
どうやっても、汁の中で8時間浮いていられません。具材が汁を吸って型崩れを起こしてしまうのです。
そこで社長は恥を忍んで知り合いの同業者に相談したところ、その人はこともなげにこう言ったのです。
「簡単なことだよ。原料のすり身にリン酸塩とソルビットをたくさん使えばいい。
そうすれば、すり身の比率は下がり、おでんの汁も吸いこみにくくなる。
使った添加物はキャリーオーバーということにしておけば表示の必要はないから、
コンビニチェーンにも消費者にもわからないよ」
大半のすり身は船上でつくられます。その際、品質保持や増量のためにリン酸塩やソルビットが
添加されますが、使用した食品には影響が出ないということで添加物の表示は免除されます。
これをキャリーオーバーといいますが、この制度をもっと利用しろというわけです。
社長は、そこまで品質を落とすことはできないとして、コンビニチェーンとの仮契約を破棄しました。
それによって会社がコンビニチェーンに対して支払った違約金は100万円を超えたそうです。(以下省略)
http://biz-journal.jp/images/post_12308_oden.jpg
http://biz-journal.jp/2015/11/post_12308.html
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446956854
- 2 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:28:47.58 ID:Ef1cvDm60.net
8時間つかったコンニャク美味いw
- 5 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:29:59.30 ID:X+/BLhKA0.net
買う人はそんなの気にしない
- 10 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:30:42.31 ID:6+7UnTuk0.net
練り物に添加物は別におでんだけの問題ではない
- 11 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:30:45.06 ID:sWzRubrc0.net
ちくわぶ売ってるコンビニが少なくてつらい
- 12 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:30:57.50 ID:bGptq2ew0.net
家で作って一晩おいたらもっと浸かってるじゃねーか
- 14 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:31:13.13 ID:B3EbVOY00.net
そういや大根と玉子しか買わないわ
- 19 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:31:44.36 ID:NLy4Px9l0.net
虫とつば、ホコリ入り放題もそうだが後ろに並んでる奴に迷惑掛けるから買った事ない
- 22 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:32:09.63 ID:u5CuYRfg0.net
そんなことよりレジ横のおでんは客のフケと唾だらけだろ
- 25 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:32:42.77 ID:67P+jTWr0.net
すじ肉もっと固くしてほしいな
- 28 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:32:50.01 ID:PbDEvH9B0.net
ハムやソーセージに含まれる亜硫酸塩とどっちが危険なんですか?
- 33 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:33:24.24 ID:EStyBP5eO.net
8時間も浮いてたらさすがに廃棄するだろ馬鹿か
- 34 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:33:33.40 ID:NLy4Px9l0.net
デパ地下でオープンエアの場所でキムチ売ってるのとか信じられないよな 揚げ物はまだ分かるが
- 38 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:33:50.35 ID:MzA95/vo0.net
読んでないけどどうせまた南清隆だろ
- 40 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:33:52.76 ID:Y9sCBHu60.net
コンビニで蓋半開きのおでん買う奴は頭おかしい
- 48 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:34:18.19 ID:ADHUm8B30.net
今更そんなこと言われてももう食べてしもた…
- 53 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:35:03.08 ID:L8Y+4cR70.net
空中浮遊してるおでんなら、1品千円でも食べてみたい
- 54 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:35:09.27 ID:Y5UlSLJN0.net
コンビにおでんは浮いてい具は食べてはいけない?
- 66 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:36:11.46 ID:VQX478Iq0.net
読んだ感じコンビニも騙されてるみたいなんだけど
- 68 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:36:29.87 ID:p6GkcM0K0.net
? 何気にしてるん? 骨? ソルビットが駄目ならリンゴが食えん。
- 71 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:36:50.00 ID:vmB+DoyC0.net
足クサ臭好きならキタナ食い物で最高らしい
- 72 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:37:01.97 ID:gLlVpaQW0.net
○☆ラーメンのおでん あれ何時間なんだ?w
- 76 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:37:28.05 ID:eR9Wozga0.net
事務用のはさみでおでんの袋を開けているのを見たことあるわ
- 80 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:37:46.40 ID:/+8R9g9f0.net
コンビニに入った瞬間おでんのにおい、たまに吐き気がするわ。
- 83 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:38:01.44 ID:Qwvm6isf0.net
とりあえずそこまで言うなら買ってきたの調べて数字出せと思う
- 86 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:38:25.21 ID:IjGBB7eE0.net
それよりコンビニでバイトしてるチャンコロの唾が入ってそうでNGです
- 96 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:39:14.94 ID:bgA/btDs0.net
おでんケースに落ちた虫からいいダシが出る。。
- 97 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:39:32.51 ID:KIUwpQ/l0.net
家で作ると24時間以上浮いてるんですが? アホなの?
- 104 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:40:11.92 ID:zDmikgFr0.net
店員と客のツバと埃もたっぷり入っているんだろうな
- 108 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:40:43.39 ID:GP1V0M/r0.net
出来もしないのに仮契約結んで結局出来なかったというだけの話じゃん
- 111 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:40:59.56 ID:PbDEvH9B0.net
埃とか虫とかも煮込んでそう
- 122 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:42:02.22 ID:kEnUVfdf0.net
以前ハエが沈んでいたのを見て以来買ったことがない
- 123 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:42:04.47 ID:vFP76O/k0.net
コンビニおでんって店で煮てるんじゃなくて調理済みのを温めてるだけだろ
- 128 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:42:25.46 ID:7tDy2pwz0.net
食品添加物が半端ないハムやソーセージの発がん性が話題になったばかりだね。
- 134 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:42:56.52 ID:o8QPiEuD0.net
コンビニのおでん、美味くないです
- 139 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:43:19.39 ID:D7gAspMO0.net
おいはんぺんどんなに茹でても沈んだことねえぞ
- 144 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:43:47.60 ID:7JFJY01w0.net
あれ食える奴は部屋汚そうだな
- 145 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:43:48.96 ID:wWIJ08360.net
あんな狭い空間で人がゲボゴホしてんのに蓋開いたおでんは食えないな
- 150 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:44:05.37 ID:FxS7jLjQ0.net
誰か保健所に持ち込んで検査を頼む
- 161 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:45:04.42 ID:B0GJ3jfj0.net
前日の残り物のおでんもうまうま食ってた俺涙目
- 164 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:45:20.59 ID:AitrfcOP0.net
DQN親子3人が嬉しそうに選んでるのをみてこちらまでほっこりしたw
- 169 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:45:41.85 ID:RnnTnNXqO.net
爺婆DQNの唾が入ったおでんを食べる勇気はない
- 170 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:45:46.88 ID:cpcWiuyp0.net
コンビニとか接客用語も使えない底辺が働いてる店とか二度といきたくないわ
- 173 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:46:15.41 ID:Pr7djhqV0.net
煮えたかどうだか食べてみよ
- 180 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:46:49.88 ID:hN9YReiB0.net
70円均一の日はどうしても買ってしまうんだな…
- 185 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:47:14.32 ID:1wGNMtqe0.net
コンビニドリッパーみたいに専用のマシン使って、押しボタン式で具材を吐き出して、それに後入れで出汁を注げばいいじゃん
- 196 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:48:14.78 ID:1wGNMtqe0.net
やっぱ見た目の様式美(笑)なのかな
- 197 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:48:28.68 ID:KP32ARM30.net
また、老害がおでんの話で盛り上がってるwwwwwwwwwwwwwww
- 198 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:48:32.03 ID:MlBtUtfq0.net
高いし不潔だし添加物まみれってことか。買うのは情弱だけ
- 201 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:48:44.42 ID:nh9F0erX0.net
コンビニ批判してる連中が牛丼屋で紅しょうがたっぷり盛って食ってそうw
- 205 名前:(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2015/11/08(日) 13:49:13.63 ID:P+wso09F0.net
羽虫が出汁の上に浮いていたのを見てしまったので、一度も買った事が無い
- 214 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:50:08.64 ID:XqpEl6Ff0.net
コンビニのおでんなんて食う奴はアホだが、この記事も大概くさい
- 217 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:50:19.76 ID:mKaG1bLN0.net
スーパーの総菜や冷凍食品に比べればなんて事無いレベル
- 230 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:51:43.75 ID:ETrrkRMN0.net
家でつくったおでんも、翌日浮いてるけど
- 232 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:51:47.49 ID:3SL8Cn0w0.net
16時間浮くオデンを発明したら大儲けってことがわかる
- 238 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:52:14.97 ID:gWjwywtp0.net
床の埃や飛び込んだ虫のダシが効いていて旨いこと
- 239 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:52:18.45 ID:bsjdMN8o0.net
不衛生だから買わないってのが多いみたいだが俺はまずいから買わないんだよ。
- 241 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:52:29.13 ID:Q2m6tYaD0.net
だからセイコーマートではおでんをやらないのか
- 244 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:52:42.46 ID:H4DJ/Bja0.net
だし汁に浸かった状態でスーパーとかに売ってるおでんも同じってことだよね?
- 248 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:52:51.45 ID:1G90rLnx0.net
ダシ汁の中で8時間浮き続けるって表現は気に入ったわ
- 249 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:53:15.81 ID:qR2CZUt20.net
浮かなくても中に段をつくれば表面に出せるんじゃね
- 251 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:53:20.63 ID:uvu5rlgD0.net
8時間煮込むってそれもう廃棄時間じゃねーかw
- 252 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:53:33.71 ID:jT3VdKad0.net
で、常習的にコンビニおでん食べてる人の何割が、それが原因で死んだの?
- 255 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:53:39.65 ID:vYG+6Gys0.net
おでんが嫌いなら、そう書けば済む記事内容
- 259 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:53:55.12 ID:mneUFL4P0.net
もうずっとスーパーのおでんしかくってない
- 260 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:53:57.88 ID:oNvo1fYr0.net
持って帰るのにビニールの中で容器が傾くのが気になるから滅多に買わない
- 261 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:53:59.38 ID:jTK8B5ex0.net
最近コンビニおでん買ってる人全然見かけないけど売れてんの?
- 264 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:54:05.77 ID:h4Mdqmrl0.net
リン酸塩やソルビトールは増量のために使いませんがねぇ
- 270 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:54:37.10 ID:tLi8PsT10.net
二度とコンビニのおでん食べますん。
- 276 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:55:08.71 ID:3Sl/guP20.net
マジかよダシ汁の中におでん8時間も入れとくとか気が狂ってるな
- 279 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:55:19.02 ID:qR2CZUt20.net
コンビニはおでんに蓋をしない場合は販売できないように、保健所が注意するシステムにできないの?
- 285 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:55:38.56 ID:IRIHAxQT0.net
家のおでんも前の日にしこんで一日煮てるが崩れんぞ
- 288 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:55:48.51 ID:djA/g5u70.net
そんなものより、唾もたくさんはいってそうだし。
- 300 名前:名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:56:45.61 ID:dJc6THtF0.net
そーいってもタバコは吸うしカップラも食うんだろ
amiibo マリオ【モダンカラー】 (SUPER MARIO BROS. 30thシリーズ)
年がら年中グツグツ煮立ってるの売ってるからなぁ
セブンみたいに蓋してるならまだしも
ローソンのレジ横で沈黙してるおでんは正直...