1 名前:北村ゆきひろ ★:2016/02/15(月) 00:01:46.78 ID:CAP_USER*.net

これまで幾度となく「ブーム到来!」と言われてきたのに、実はまだ流行のピークはまるで先という食べ物は、いくつもある。
最近では行列の代名詞として復活したポップコーンも少し前までは安居酒屋のお通しでしかお見かけしなかったし、
プレミアムじゃない頃のロールケーキも地味なおやつの時代が長かった。

 そして幾度となく「ブーム」の洗礼を受けながら、ここに来て「ブーム」卒業の兆しを見せている食材がある。「パクチー」である。
「パクチー」はタイ名であり、英語では「コリアンダー」、中国でも「香菜」として親しまれている。葉だけではなく種子としての
コリアンダーはカレーに欠かせないスパイスだが、その話はまた別の機会に譲りたい。

 本日の主役、葉のほうの「パクチー」はタイ料理などで何度となく「ブーム」を迎えていたが、ここ最近いよいよ日常で見かける
機会が増えてきた。「ブーム」「トレンド」を越え、完全に定着期に入ったと言っていいだろう。

 発信側でとりわけ本腰を入れているのが、SPICEの「S」とHERBの「B」を社名に掲げる、エスビー食品。
同社のパクチー出荷実績はこの5年で、フレッシュ・ドライともそれぞれ3倍に。「本格的な浸透はまだ先」とは言うものの、
展開については積極的。今年に入って家庭向け「クリーミーパクチーソース」のほか、サラダ用のシーズニング、パスタソース、
カレーの素などジャンル横断でパクチー商品を発売。さらに業務用にもパクチーペーストなど新商材を投入し、
完全な”パクチー推し”体制に入っている。

 他メーカーにも”パクチー”推しの機運は急速に広まりつつある。今月、味の素もサラダ用シーズニング「Toss Sala」に
「タイ風エスニック味」を投入。来月には焼きビーフンでおなじものケンミンが新しく「手軽に料理しタイ」というダジャレのような
ネーミングのラインナップを立ち上げ、「トムヤムクン」にはパクチーフレーバーオイルが別添される。さらに同月、マルコメが
パクチー入りの「トムヤンクン風みそ汁」を発売。”パクチーメニュー”の枠は急速に広がりつつある。

国内でパクチーが認知を伸ばしたのは1980年代後半の「エスニックブーム」をきっかけとする、タイ料理店の躍進だった。
当時の新聞はその様子をこう報じている。

「十二、三年前には国内に一軒もなかったタイ料理店。三年ほど前のエスニックブーム時にも十店程度だった。
それがこの三年で首都圏だけで四十店にまで増えた」(日本経済新聞1990年10月29日付)

 1970年代には「一軒もなかった」タイ料理店は、現在関東だけでも420軒、全国では700軒以上(※タウンページ調べ)に
まで増えた。そこにはパクチー専門飲食店も含まれているし、家庭向けのアイテムにもスナック菓子やカップラーメンなど、
身近な食べ物にフレーバーとして採用されるようになった。

パクチーの香りはクセが強い。体臭も強くなく「無香好き」とも言われた日本人にとって「合わないのでは」という人もいる。
だが人の舌が感じる味わいは、慣れや習慣によって変化する。味覚と密接な関係を持つ嗅覚も、環境の変化に
影響されると考えるのはむしろ自然なことだろう。そもそも「無香好き」と言っても、
日本にもネギ、シソ、ニラ、ニンニク、ミョウガなど香味野菜はいくらでもある。

食べ物にまつわるブームは25~30年おきに大きな波が訪れるものが多い。冒頭で例に挙げたポップコーンやロールケーキもそう。
人と食べ物の関わりにおいて、まったくの目新しい食べものが急に受け入れられるということは極めてまれだ。
明治時代の肉食解禁からの牛鍋ブームにしても、それ以前から人目をしのぶようにして肉を食べていたエリアもあった。
「ブーム」の土壌は常に耕されている。

 情報網が細かな網目のごとく張り巡らされた現代においては、むしろ日常に息を潜めるかのようにおとなしくしている
”食”こそが、次なる大ブレイクの最有力候補。現代の食にまつわるブームやトレンドは、もはや追いかける対象ではない。
すぐそばに視線を落とせば、そこに次なるブームになりうる「いいもの」は転がっている。

http://www.news-postseven.com/archives/20160214_385165.html


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455462106
7 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:03:21.23 ID:bJqC83DL0.net

ナタデココよりは定着しそう

12 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:04:50.11 ID:ClBeJlES0.net

パクチーって、臭いのを誤魔化す為に使ってるイメージなんだが

14 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:05:13.33 ID:xkefvnGa0.net

種と葉っぱじゃ匂いが違いすぎる

16 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:05:40.49 ID:8MXD8eIm0.net

物凄く体臭や尿が酷くなるから気にする奴は止めとけ



127 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:26:05.84 ID:KHd5sZbd0.net

>>16
気にしない奴がいないだろそれw


17 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:05:59.75 ID:cFQuRm7M0.net

パクチーなんて日本人はほとんど食わないよ

26 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:07:26.87 ID:GqaWL2FR0.net

男の人ほぼパクチー嫌いだよね

27 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:07:46.17 ID:5S7LwsjS0.net

かめ虫食べたことないけど、パクチーはかめ虫の味がする。

31 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:08:16.37 ID:Njn+zAfe0.net

インスタントラーメンでもイケる。

34 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:08:41.55 ID:GqaWL2FR0.net

フォーに入れたら美味しいよ

35 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:08:59.64 ID:cs9fw/ru0.net

コリアンダーって、ウンコに関係することか?

39 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:09:47.69 ID:MmS3vLEF0.net

個人的には利用しているけど、クセが強すぎるから万人受けすることはない。

44 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:10:19.56 ID:ZATb8RM20.net

そこでエビ中のパクチーを聞く

45 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:10:34.70 ID:coCAUWfK0.net

トムヤムクン味のカップヌードル前に一度食ってくじけた

52 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:12:03.53 ID:QAmjsWnP0.net

パクチーのニオイがしたらその食事は終了

53 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:12:04.00 ID:Revpt6dr0.net

パクしゃんはコリアンダーで覚えた

54 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:12:13.25 ID:W5Oq3fKc0.net

パクチー大盛り50円の店がある

55 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:12:17.62 ID:7FYvEzFn0.net

別に食えないわけじゃないけどわざわざ食いたいものじゃないのだけは確か

62 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:14:08.53 ID:tsyOWbm70.net

日本人の需要が増えたんじゃなくて、需要を持ってきた人たちがいるんでしょ

66 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:14:51.53 ID:v75/pIco0.net

パクチー農家「美味しく出来たと思ったんだけどねぇ・・・」

80 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:17:58.45 ID:W5Oq3fKc0.net

しその葉のほうが世界的に拒絶されているだろ



100 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:21:41.55 ID:ctn2JTiK0.net

>>80
シソの葉の天ぷらはうまいけどパクチーはどうかな?
刺身にシソの葉も合うけどパクチーは?


83 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:18:46.42 ID:gR1AfMJv0.net

タイ料理に入ってるパクチーは好きだけど、それ以外の時に食べようとは思わない。

84 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:19:22.72 ID:9ChfgU0x0.net

パクチーも好きだが、クレソンをしゃぶしゃぶにして大量に食いたい

107 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:22:49.17 ID:8MXD8eIm0.net

これを沢山食べる国の体臭がワキガ地獄

115 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:24:22.61 ID:5erYIVeq0.net

大好きと見たくもないというふうに両極端な好みになるんだよね。俺はもちろん見たくもない派。

122 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:25:44.96 ID:73aPDGlL0.net

カオマンガイ食いたくなってきた

124 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:25:50.87 ID:hIMGqhSm0.net

俺も最初はダメだったが台湾通ううちに、和食のシソか三つ葉並みに、無いと物足らなく感じるようになった。

130 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:27:59.27 ID:wIiB50d/0.net

桐谷美玲がパクチーマニアなんだが、これを知ったらお前らもパクチー好きになるのか?w

131 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:28:12.62 ID:p5Qf/xDR0.net

パクチーはベランダで育てるもの

132 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:28:14.99 ID:BYorCxGO0.net

春菊もつまらん!むちゃさすな

133 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:28:40.71 ID:W5Oq3fKc0.net

しそは日本以外では台湾の一部のスーパーで売られてるだけ



143 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:29:53.35 ID:im9YOL/T0.net

>>133
しその風味は日本独特だよねたぶん
うまうま


138 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:29:04.98 ID:D424V3nH0.net

タイカレーとナンプラーの挽肉炒めはハマる

140 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:29:19.29 ID:x8/WKQ7d0.net

パクチーの起源は韓国ニカ?



157 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:31:46.85 ID:HVsFlXol0.net

>>140
それじゃあパクリ―になってしまうw


141 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:29:36.91 ID:F8Ex52yA0.net

コリアンダーって臭いからコリアンって名付けたの?

145 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:29:54.39 ID:MYDvCsn10.net

これ旨いとか言ってる奴は味覚障害



146 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:29:59.53 ID:OJQE5Y+g0.net

朴チーでコリアンだーなんてすげー狙ったような名前

147 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:30:04.08 ID:KHZ7u+Us0.net

パクチーとシナモンはまじで無理

149 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:30:20.13 ID:x8/WKQ7d0.net

パクはポンするものであってチーはできないだろ

150 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:30:29.56 ID:QAd3fSyd0.net

俺は好きだが、日本じゃ無理だよ

155 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:31:38.15 ID:SgUGxHPV0.net

ブームと言うのは仕掛ける奴がいるから起きる

158 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:31:47.26 ID:KHZ7u+Us0.net

大葉とかミョウガは大好きなんだけどな

159 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:31:50.54 ID:tu8UPdXj0.net

カメムシを連想するのでどうしても食べたくならない



163 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:32:32.17 ID:p5Qf/xDR0.net

プランターで育てても香りも味も本場より落ちるけどな、冷凍もんとかスーパーで買うもんよりはイイ

166 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:33:44.77 ID:YYpRS7yp0.net

レモングラスは沖縄の離島で自生しているのを見たことがあるが、パクチーの自生は見たことがない

169 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:34:58.15 ID:FOmPG3K80.net

日清のトムヤンクンヌードルって今日食ってみたが、不味くて変な臭いしたがもしかしてそれがパクチーか。

177 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:36:12.41 ID:ORuw0Sbm0.net

いつも通りの食事でいいです

182 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:37:09.11 ID:YYpRS7yp0.net

本場のベトナム料理だとパクチーだけではなく、色々な香草が盛り放題なのが嬉しい



199 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:39:24.18 ID:W7zOoDoU0.net

>>182
どくだみとかもたくさん入るよね、


224 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:43:13.56 ID:wzFcdgjt0.net

>>182
美味しそうだね
南国系の料理はすべていけそうな気がする
酸っぱくて、ちょっと塩味、スパイシーな味が好きすぎる


187 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:38:02.56 ID:p5Qf/xDR0.net

DNAより後天的環境による理由かと思うんだが



198 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:39:21.89 ID:nWHoFX2K0.net

>>187
それは思う。
羊肉と同じ理由だな。

日本でマイナーなだけで
世界では標準というところが。


194 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:39:03.33 ID:YYpRS7yp0.net

冬場は安めだけど夏場は高いね

200 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:39:32.87 ID:CW0T4Yv00.net

カメムシ食ってたヤツじゃなければカメムシなんてミリも思いつかんからな

208 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:40:43.57 ID:x8/WKQ7d0.net

日清のトムヤンクンヌードルは美味い



216 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:42:00.25 ID:+4z7Jk8X0.net

>>208
ありがとう。
その名前が出てこなかった。


209 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:41:15.13 ID:p5Qf/xDR0.net

パクチーはベトナムよりタイのが主流やで

211 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:41:38.11 ID:h+4hImcW0.net

コリアンダーって名前がかわいそうw



225 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:43:16.92 ID:Xo28JZUw0.net

>>211
可愛いと思うが。


217 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:42:07.54 ID:9/Tt3wy00.net

何度食ってもどってことない物なんだがなあ

222 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:42:56.18 ID:l7NwdLRS0.net

自家栽培おすすめ 発芽さえしっかりすりゃ放っといてもモリモリ伸びるからね

230 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:43:43.59 ID:nZdg6k5q0.net

パクチーは高いからカメムシ入れとけばいい

233 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:43:56.00 ID:x8/WKQ7d0.net

春菊やセリよりはクセの無い味だと思うが?

234 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:43:56.98 ID:tZEWTdVt0.net

サイゴンラーメンのパクチー風味って袋麺好き



237 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:44:47.95 ID:CW0T4Yv00.net

春菊は京都のやつじゃないとな

242 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:45:40.88 ID:Gn5jQbWk0.net

女はモリモリ食うよなパクチー

244 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:46:29.10 ID:QgD4SEtoO.net

人によって好き嫌いがはっきりしているよな

249 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:47:04.54 ID:KHZ7u+Us0.net

つかカメムシソウとか和名つけたやつもパクチー嫌いなんだろなw

251 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:47:22.77 ID:FOmPG3K80.net

芸能人はキムチとかパクチー好きとかPRして通ぶるからなあ。

252 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:47:27.45 ID:ANqcGR2J0.net

あの国のパクリ食って基本的に名前からして気持ち悪い響きな奴多いよな

258 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:48:10.35 ID:s5DCGH4i0.net

ただの三つ葉なのになんで5倍の価格で売られて有り難がってんのかね



264 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:48:47.03 ID:Xo28JZUw0.net

>>258
いや、三つ葉とは明らかに違うでしょ。


262 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:48:25.63 ID:b3hTqsYS0.net

単純に在日東南アジア人が増えたんだろ

266 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:48:52.67 ID:BRgFbuoh0.net

嫌いじゃないけどもりもり食うもんじゃないよ



270 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:49:19.82 ID:46L3yX/m0.net

>>266
俺もそう思う、パクチーのサラダには違和感がある


275 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:49:48.46 ID:yqYbaE/B0.net

>>266
ごま油と塩を和えてもりもり食べてるけど美味い


294 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:51:47.47 ID:6615GNCK0.net

>>266

中国で火鍋を食べた時に、
メニューに具材として香菜があったから頼んだところ
皿に山盛りの香菜がきた。

中国では野菜の一種として扱われているようだ。


269 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:48:59.29 ID:I0eiFn5Q0.net

石鹸の匂いに耐えられないっす



274 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:49:47.79 ID:p5Qf/xDR0.net

>>269
それ言う人多いわ


282 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:50:44.16 ID:9BhgH5kU0.net

>>269
石鹸はホヤ


285 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:50:47.06 ID:3H9xm1wm0.net

嫌われ者が人気者になったった感w

288 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:50:56.24 ID:spmuts9X0.net

また赤城乳業がガリガリ君で出すのかな・・・

289 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:50:58.04 ID:46L3yX/m0.net

火鍋のつける方のタレつくるときラー油とパクチーと唐辛子とごまペーストいれるわ

295 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:51:48.01 ID:p5Qf/xDR0.net

ウンコじゃないよウコンだよ

296 名前:名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 00:51:53.66 ID:/7f5nJGJ0.net

タイ料理で旨いのはココナッツ系だけよ


ヴァルプルガの詩
ヴァルプルガの詩