1 名前:きゅう ★:2016/04/30(土) 18:20:59.48 ID:CAP_USER*.net

http://www.sankei.com/images/news/160430/prm1604300020-p1.jpg


飲食店での提供が禁止されている豚の「レバ刺し」
http://www.sankei.com/images/news/160430/prm1604300020-p2.jpg


豚の肉や内臓を生で食べると感染することがあるE型肝炎の患者が、過去最高だった昨年を上回るペースで増えている。感染拡大を防ごうと、豚の生レバーや生肉の提供が昨年6月、食品衛生法で禁止されたが、歯止めがかからない実態が浮かんだ。専門家は、食肉の十分な加熱に加え、ジビエ(野生鳥獣)ブームで人気のイノシシやシカの肉なども生で食べないよう呼びかけている。(平沢裕子)

長い潜伏期間

 国立感染症研究所によると、今年1月から4月10日までのE型肝炎患者数は116人で、前年同期の2・2倍に上る。都道府県別でみると、最も多いのが北海道で31人、次いで東京都16人▽神奈川県9人▽埼玉県8人▽千葉県6人-と、主に北海道と首都圏に集中している。

 豚の肉や内臓は、E型肝炎ウイルス(HEV)に汚染されていることがある。主に経口感染し、症状が出るまでの潜伏期間が14~50日と長いため、原因となる食品が特定されにくいが、これまでの研究では多くが豚やイノシシなどの肉・レバーを生や生焼けで食べたことが原因とみられる。


http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n4.html


 患者が最多の北海道は、これまでにも加熱不十分な豚レバーを食べて感染した事例が複数報告されている。今年、発症した患者について道食品衛生課は「すべての患者に聞き取り調査を行い、原因を究明中」としている。

ジビエも生食NG

 焼き肉店の食中毒を契機に牛レバ刺しの飲食店での提供を禁止した平成24年以降、牛の代わりに豚の生レバーなどを提供する飲食店が増え、それに比例するようにE型肝炎の感染が拡大。これを受け、厚生労働省は昨年6月、豚の生レバーや生肉についても飲食店での提供を禁じた食品衛生法の規格基準を施行した。患者の減少が期待されたが、6月以降も患者は増え続け、昨年の患者数は過去最高の212人に上った。

 東京都感染症情報センターによると、今年の患者の中に豚レバーの生食が疑われる事例があったという。都内の保健所の担当者は「加熱用といいながら、生レバーを提供する店がある。また、客の中にも、焼かずにこっそり生で食べる人もいる」と明かす。禁止以降も生食する人は絶えないようだ。


 一方、新たな感染源とみられるのが、生食提供が禁止されていないシカやイノシシなどジビエの肉や内臓だ。近年、農作物被害が深刻な野生鳥獣を食用として利用するケースが増えており、農林水産省も活用を推進。ジビエは新たなグルメとして注目を集めている。

 過去に野生のシカやイノシシの生食でE型肝炎の集団発生が報告されているため、厚生労働省はガイドラインでジビエの生食としての提供を禁じているが、強制力はない。

中まで十分加熱を

 感染症法は、E型肝炎患者を診断した医師に対し、直ちに保健所に届け出ることを義務付けている。患者の増加は、23年にE型肝炎の新たな検査方法が導入され、検査件数自体が増えた可能性も指摘される。

 E型肝炎のほとんどは自然治癒するが、中には劇症肝炎(急性肝不全)に進展し、死亡することもある。特に妊婦や高齢者が感染して発症した場合、劇症化する率が高いとされる。

 感染症に詳しい川崎市健康安全研究所の岡部信彦所長は「感染予防には、手洗いと飲食物の加熱が大事。特に豚やジビエの肉・内臓を食べる際は中心部まで十分に加熱することが大事」と訴えている。



 E型肝炎 主にE型肝炎ウイルス(HEV)に汚染された食物や水の摂取で感染する。症状は、黄疸(おうだん)など肝機能悪化や腹痛、食欲不振など。安静を保つことでほとんどが治癒するが、まれに劇症化する。WHO(世界保健機関)によると、世界では毎年2000万人以上が感染、約6万人が死亡すると推定される。


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1462008059
3 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:22:42.28 ID:rB0vfApt0.net

「新鮮だから生で食べてもいい」が日本の文化だから



158 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:24:49.35 ID:e7D2xtuO0.net

>>3
美味しいからピカ米も食べてよし


8 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:26:00.27 .net

雑食や野生の動物には、虫が居る

9 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:26:21.23 ID:2fiTqA4c0.net

シバエビおいしい(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

11 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:26:32.19 ID:pvEXGgzW0.net

食った奴が早死にするだけだら良いんじゃねぇの?

19 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:30:11.44 ID:ZrDi5Qla0.net

皆死にたいんだろうな、、、

21 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:30:41.93 ID:LqXxzzNC0.net

ネイチャーなら鍛えてるから平気だけど一般人には無理だね。俺も鍛えてるから平気だけど。

22 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:31:59.21 ID:i8MzXYyH0.net

食べるものが豊富な今の世に何故わざわざそんなもの食うかね

24 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:32:49.71 ID:+Yi5Zecn0.net

調理人に半分食わせてから食え

28 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:34:00.88 ID:i8MzXYyH0.net

COCOカレー屋で宣伝してたな

32 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:36:34.39 ID:eUqB1VuC0.net

よかったこないだ米とサーカス行きそうになってたわ

34 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:36:57.77 ID:r9/c9F2a0.net

豚を生で食べるとテレビで言ってビックリしたのは元ジュディマリのYUKI

38 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:39:43.18 ID:eiPhm2uj0.net

自分の意思で食って死ぬならダーウィン賞授与で終わるだろうけど家族とか巻き込まれたらかわいそうだ。

41 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:40:53.32 ID:HWgfCqEq0.net

ブタ肉生で食べてるような人は相手にしちゃダメ

47 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:44:09.97 ID:JbHPb/pa0.net

牛ステーキのレアと同じように考えているのが多いんだろうけど。

50 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:45:05.49 ID:ZSE5Q9EG0.net

生を味わったら手を加えたものは喰えたもんじゃないからな

55 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:46:31.04 ID:pXZUbjgd0.net

カツオのタタキは身と皮の間に寄生虫がようさんおるから皮の部分を燻すんだよ。



77 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:55:58.65 ID:0KU4Vk4u0.net

>>55
それ俗説っぽい
筋肉に寄生するタイプが圧倒的に多い


61 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:49:30.99 ID:f2F8fwVC0.net

フォグランプ付けてたけどあれヤバかったんか

65 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:50:25.45 ID:/5rZTJK/0.net

サワガニがもう少なくなっていねーよ…



82 名前:澤田の兄貴:2016/04/30(土) 18:57:17.86 ID:yUFJ3M+tO.net

>>65

いないな。子供の頃は親父と沢蟹取りによく行ったもんだわ。今まったく見なくなったわ。


66 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:50:57.28 ID:vdWZlws50.net

ジビエ流行ってるの?カッペは田舎帰って食えよ

68 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:51:14.38 ID:3xt7ZFyr0.net

朝鮮人みたいな事する奴は朝鮮人

69 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:52:51.96 ID:R/D3gwh70.net

生で食べて大丈夫なのはベアグリルスぐらいだろ

71 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:53:53.75 ID:OlX/KGmj0.net

脳みそに塩かけて食うと美味いぞ

76 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:54:37.98 ID:bYQmfyoh0.net

メシマズの代表的国ドイツでは、メットといって生の豚肉のミンチをパンにはさんで食べる悪習がある



79 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:56:23.17 ID:6ORAf5qD0.net

>>76
一応あれは保健所が認めた肉だけらしいぞ。ちなみにベルギーにもあった。


80 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:56:57.73 ID:GbOcMxJX0.net

豚肉を生で食べるとか馬鹿じゃねえの。なんで生で食べたいと思うかね。

88 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:58:49.94 ID:InGXfatt0.net

怖いよなあ寄生虫とか人食いアメーバとか



92 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:01:02.76 ID:kqqbVPgz0.net

サバイバルの素人は魚から入るべきじゃあ



168 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:28:22.39 ID:nge+9T200.net

>>92
生の川魚はあかんで


101 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:08:08.95 ID:KKcdP4td0.net

そういや熊のさしみを出してる店があったけど、今だと完全に犯罪だよな

104 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:08:46.24 ID:AnCsFmdF0.net

四つ足の肉を生食する奴は死を覚悟して食ってるとしか思えない。

108 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:09:47.95 ID:k4hJvfJ40.net

規制しなきゃいいだろ、阿呆がどんどん死んで助かる。

119 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:15:01.06 ID:VapR9oJX0.net

そういや鳥のたたきってのあるけどあれはどうなの?



136 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:19:02.08 ID:3EuStfVq0.net

>>119
ササミは昔から食われてるよ


121 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:15:26.40 ID:Q3qon7SZ0.net

俺のおふくろは、豚肉焼くときはこれでもかってぐらいにカリカリに焼いていたなw



228 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:54:03.32 ID:ImUK/rIM0.net

>>121
うちもそうだったわ
そうするのが普通で常識だと思ってた
豚肉生で食べるとか考えられない


129 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:18:01.78 ID:998JpEmq0.net

ジビエ食べたいけどあまり流通してないんだよな

130 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:18:10.05 ID:DaqensGN0.net

豚レバ刺しおいしかったのに

131 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:18:11.34 ID:bYpjfovj0.net

子供の頃家で焼肉するときに母親に「豚肉は菌を持っているからしっかり焼け」とよく言われた。



132 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:18:51.78 ID:S7lqvY+R0.net

店舗は提供するべきじゃない

139 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:19:15.95 ID:z+fTPksx0.net

豚のレバ刺しとか怖くて食えねーよww

141 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:19:43.08 ID:bmIWzO5z0.net

生鹿肉食ってる人を昔テレビで見たけど…



146 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:20:37.66 ID:QrcxrFfg0.net

ジビエを一般流通の食肉と同じ感覚で食ってる・扱ってる奴は池沼といわれても仕方が無い



277 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:09:46.31 ID:998JpEmq0.net

>>146
おまえが池沼


148 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:21:46.23 ID:ya0KTdifO.net

そもそも、ムハンマドが豚を"不浄"としたのも[食中毒他、病気が多発した]為だからね。

153 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:23:10.73 ID:ya0KTdifO.net

ちな、豚の生レバー=朝鮮食だから。関東に多いみたいだけど・・・



162 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:26:12.35 ID:KKcdP4td0.net

>>153
それ無ウイルスじゃない


175 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:31:19.18 ID:DaqensGN0.net

>>153
朝鮮食なのになんで関西少ねーんだよ
矛盾してんだろーが


160 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:25:25.53 ID:r/n/0Zr10.net

豚なんて生で食ったらヤバイの常識だろwどんなけ馬鹿なんだよ

164 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:26:27.56 ID:Wunk3HC30.net

鹿肉 寄生虫なっとくのうまさ!



173 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:30:57.69 ID:kE84FsuT0.net

そもそも日本人はナマ肉を食べたいと思う人種じゃ無い。



178 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:32:58.99 ID:p620UtGv0.net

>>173
寿司も魚の生肉だよね? あれ日本が発祥ではないって事か


179 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:33:16.25 ID:efd4ze2F0.net

ふーゆのーシビエらー男って奴はー

188 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:39:13.15 ID:34Ukbw1h0.net

火を通す事を知らなかった古代人は皆寄生虫に悩まされてたんだろうか

189 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:40:03.32 ID:p620UtGv0.net

お前ら友達だの彼女寿司を食べる時どうしてんの? 寄生虫、食中毒になる可能性あるけど



199 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:43:33.47 ID:KKcdP4td0.net

>>189
むしろオレより彼女の方が気にしてる


253 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:02:34.61 ID:Q3qon7SZ0.net

>>189
寿司用の魚の寄生虫は冷凍して殺すんだってよ。
寄生虫博士こと藤田紘一郎氏の本に書いてあった。


198 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:43:05.84 ID:oeL1iDoz0.net

当たるの怖くて刺身が食えるか!

200 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:43:33.63 ID:QI3T9udb0.net

豚はHEV以外にも有鉤条虫、トキソプラズマもいるから、生食なんてあり得ない

210 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:46:28.90 ID:sGX4uQoiO.net

さすがに カラスやドブネズミを生で食う奴はいないよな

216 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:49:23.92 ID:nBrLAWH30.net

そんな危険なものを食わせるなよ

240 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:58:33.77 ID:pUx4ekY60.net

劇症肝炎の恐ろしさを知っておいた方がいいぞ

243 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 19:59:48.00 ID:kM+EHJRm0.net

とり刺し食ってるようなバカだろ

250 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:01:21.86 ID:KKcdP4td0.net

自分でも判断できる確実なキノコは食べるけど、それ以外は捨ててるな

259 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:05:08.84 ID:l1kh3vxh0.net

もう馬鹿は勝手に死なせてやれ

260 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:05:19.23 ID:7ptrZVCy0.net

豚がだめなら猪も駄目だってわかれよww

274 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:08:32.06 ID:qPGtq29o0.net

はっきりいって生魚も無理。生肉なんてもってのほか。

275 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:09:38.97 ID:p620UtGv0.net

ジビエ料理はお前らには一生縁がない料金設定だから安心しろよw

276 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:09:42.26 ID:XXOKHKQ30.net

近くの繁盛してるラーメン屋でレアチャーシュー出してるんだが大丈夫なんだろうか



278 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:10:36.37 ID:dTworWcr0.net

ユッケはタルタルステーキのパクり



279 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:11:17.28 ID:1U1prDB70.net

焼きトンのレバーをレア寸前で出す店とか危険だな

281 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:11:42.63 ID:VW5bQGP80.net

ジビエ? 痔冷え って何?

282 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:11:47.00 ID:rBVK6TXk0.net

中国で生のブタ肉を食べ続けてきた女性を思い出した

292 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:15:01.97 ID:SbrB6ZlC0.net

シビエってあの黒猫マークのライト?

295 名前:名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 20:15:23.51 ID:/5MqyDN30.net

無知て恐いね、豚の生肉とか食うなよ


ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3【Amazon.co.jp限定】「魔法使いのゆびわ★★★」を先行入手できるダウンロードコード付
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3【Amazon.co.jp限定】「魔法使いのゆびわ★★★」を先行入手できるダウンロードコード付