1 名前:ひぃぃ ★:2018/08/04(土) 18:18:18.41 ID:CAP_USER9.net

多くの人が愛するビールだが、1パイント(約470ミリリットル)を製造するのに約76リットルの水が必要なことを考えると、環境に優しい飲み物とは言えない。だが皆さんは、いくらサステナビリティー(持続可能性)のためとはいえ、浄化された下水で作られたビールを飲めるだろうか?

スウェーデンのビール製造企業ニーヤ・カーネギーブリゲリエット(Nya Carnegiebryggeriet)とスウェーデン環境研究所(IVL)、カールスバーグ・スウェーデンはこのほど、同国初となる「リサイクル水」から作られたビール「PU:REST」を発売した。

このコンセプトの生みの親は、IVLで上級プロジェクト開発者を務めるスタファン・フィリプソンだ。IVLはスウェーデン産業界・政府が出資する非営利団体で、約50年にわたり下水処理技術の開発に取り組んできた。フィリプソンは、安全できれいな水の価値についての人々の意識を向上し、下水も飲み水になることを示すためのクリエーティブな方法を模索していた。

数カ月にわたるブレーンストーミングを経て、フィリプソンとIVLのチームは、高度に浄化された下水を食品製造に使うアイデアを思いついた。実現性には自信があったものの、必要だったのは、この案を実行に移す意欲のある食品メーカーを探すこと。フィリプソンが連絡を取ったのは、カールスバーグ・スウェーデンが米ビール製造企業ブルックリン・ブルワリーと協働で設立したビール醸造企業、ニーヤ・カーネギーブリゲリエットだった。同社は過去にも、環境に優しい材料を使ってビールを製造していた。

ニーヤ社も多くの人と同様、最初は懐疑的な反応だった。特に気にかけていたのが、衛生面だ。この懸念はフィリプソンが予想していたことだった。フィリプソンは、IVLがどのような技術を使い、下水を「飲用水道水と同じくらいきれいな水」に変えているかを説明した。

下水はまず、有機物質を分解し、バクテリアやマイクロプラスチック、寄生虫を取り除くため、従来型の排水処理に使われる生物学的処理に加え、限外ろ過膜を使用した膜分離活性汚泥法(MBR)でろ過される。次に、非常に目の細かい逆浸透膜に通され、化学物質はほぼ100%除去される。

さらに、活性炭ろ過器を使って残留医薬品成分や、高濃度で有毒になり得るパーフルオロアルキルスルホン酸(PFAS)などの有機物質を除去する。最後に、ここまでの工程で万が一バクテリアが残っていたときの安全網として、ろ過された水は紫外線(UV)にさらされ殺菌処理される。

こうした工程を経て、スウェーデンの飲料水基準を十分に満たすリサイクル水ができ上がる。この水は、多くの一般的な検査基準(化学・生物学的パラメーターや、医薬品・環境ホルモン化合物などの有機物基準)で全て、検出限界を下回っている。フィリプソンは「味は良いことを保証する。ただ、通常の飲み水と全く同じ味にするには、ミネラルをいくつか加えた方が良いかもしれない」と語った。

ニーヤ社が知る必要があったのはそれだけだったようだ。チャレンジは常に歓迎すると語る同社のアンバサダー、ステフェン・ディッペルは次のように述べた。

「このビールが本当に安全で、味も良いと100%確信できると、私たちはすぐに醸造所で話し合って、このビールは大義のための理想的な『ティーザー』プロジェクトだという結論に達した。これは私たちにとって、水保全の重要性を訴え、食べられるものに関する消費者の概念を覆す、本当にユニークな方法だ」

フィリプソンもこれに同意し、「このビールはまた、開放的で革新的な社会をたたえる製品でもある。これは、好奇心と広い心が恐怖に打ち勝てる場だ」と語った。

PU:RESTは透明性の高いピルスナービールで、アルコール度数は4.8%。有機ピルスナーモルトと有機シュパルターホップ、ブルックリンハウスラガーの酵母、IVLの施設で浄化された水が使用されている。モルトから得られるかすかなパンの味、ホップからのすっきりとした草とシトラスの香りがほんのり感じられる仕上がりで、醸造チームは「ユニークな水を原料としていることから、非常にクリーンですっきりした味」になるよう注力したのだという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2018年8月4日 11時30分 Forbes JAPAN
http://news.livedoor.com/article/detail/15111643/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f5e0_1522_4079bf1e_4135d985.jpg

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/3/c36ff_1522_254e263052abe7a9c5dc170b94324680.jpg



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1533374298
2 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:18:50.30 ID:TTbT44ol0.net

https://i.imgur.com/xTlOB1n.jpg



39 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:34:38.02 ID:mU3OCOgc0.net

>>2
どういう話の流れになるか予想が出来ているという点においては優秀


56 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:43:56.76 ID:2BLVxBdS0.net

>>2
それ、右側やってるのは韓国人だよ。
日本人なら良い韓国人なんて居ないのを知ってるし。
成り済まし逆ヘイト活動だね。


5 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:19:36.55 ID:UT3vx16z0.net

トンスル飲んでるあの民族に比べればマシだろ

8 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:21:06.99 ID:wuy+VLBb0.net

上流の市町村の下水処理場の下流に、別の自治体の浄水場があったりするからね

10 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:21:32.05 ID:g71FYDdz0.net

ウンコ風味はまろやかになるのが証明された。またウリの勝ちだな。

11 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:21:43.55 ID:WrW1WY0C0.net

今はいいけど人間は絶対にミスをする生き物だ



46 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:37:22.71 ID:mU3OCOgc0.net

>>11
そう。
人のやることに過度な信用は禁物。
ただでさえ飛行機とか建築とかでリスクを負っているのに
わざわざそれを増やす必要が無い。


49 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:39:19.51 ID:0JDjU9r/0.net

>>11
全くその通り
それと同じ理由でモツ煮とかホルモン焼きとか絶対食べない


12 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:21:54.92 ID:ZzJVNSZp0.net

トンスルが主酒のジャッピィならいけんべ

13 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:22:35.21 ID:g71FYDdz0.net

シンガポールも下水を逆浸透膜で浄化してリサイクルしてるし。飲む飲まないは自由だけど。

16 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:23:12.52 ID:6qIIuaxZ0.net

純水や軟水はおいしくないもんな。たしかに不純物入れた方がいいわ。

18 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:23:39.35 ID:6cR+Mc+q0.net

酔っ払い相手なら何飲ませても一緒だろう。

23 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:24:51.74 ID:cOt7tSBv0.net

イオン化してたら抜けないでしょ

26 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:26:25.47 ID:a9S46/lP0.net

北欧なら雪を溶かせばいいのに・・・

30 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:28:33.75 ID:lq0nOuKz0.net

(幼女)の下水ビールなら需要あるよ

35 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:33:28.34 ID:a7DaBsvD0.net

ヨーロッパはもともと、水が硬かったり汚かったりで飲めないから酒作ってたんだろ。



38 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:34:19.02 ID:bdKzSjnE0.net

日本では既に大阪の水という下水水がある訳だが・・・



75 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:51:06.14 ID:ZlM0T9mQ0.net

>>38
京都人「ウチらのお小水は綺麗どすえ」


45 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:37:07.91 ID:AnyJS5tH0.net

下水って何が流れてんの??



62 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:44:39.00 ID:7QDpvRYY0.net

>>45
下水といえば、トイレの排水や生活排水だろ。


50 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:39:38.67 ID:3mZvQXLO0.net

飲んでたらまわりから「うわっ



54 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:42:12.94 ID:S8jC4kuk0.net

逆浸透膜で海水を濾過した水飲んだけどすごく不味かった思い出

57 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:44:01.03 ID:FJq745US0.net

一缶100円ぐらいなら飲むかもなw



63 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:45:36.94 ID:2BLVxBdS0.net

>>57
むしろコスト掛かってそうだがw


58 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:44:04.26 ID:z+5CR1rI0.net

グンマーの下水を飲んでるトンキンpgr

61 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:44:36.29 ID:HlsUQS640.net

別に気にしないけどこの方法だとコストかかりそうだな

64 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:46:02.80 ID:Aw5AQ1Dv0.net

浄化なんてしてあったら商品価値なんて皆無ニダ



65 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:46:16.35 ID:bDGGseUU0.net

朝鮮人怒りのトンスル一気飲み!



66 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:46:39.93 ID:RSwkXCgU0.net

買ってまでは飲みたくないなー

79 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:51:15.96 ID:EvNyP3890.net

アルコール消毒されてるからいいんじゃない?

80 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:53:02.30 ID:7QDpvRYY0.net

日本も、福島原発のタンクの水を使ったビールを・・・

84 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:55:17.09 ID:mU3OCOgc0.net

カールスバーグの売り上げに影響を及ぼさなければいいが

85 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:56:37.88 ID:7QDpvRYY0.net

トリチウムの除去処理は最高難度なんだろうな。

86 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:56:59.78 ID:cQUS3xFy0.net

宇宙ステーションも下水リサイクルして飮んでるよね?

88 名前:名無しさん@1周年:2018/08/04(土) 18:58:00.97 ID:sN7MrSZ40.net

よしみんなでビクトリー・ジンを飲もう


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