1 名前:ばーど ★:2018/11/06(火) 11:33:48.21 ID:CAP_USER9.net

大阪発高級食パン専門店の首都圏攻勢が激しさを増している。首都圏で先行する「一本堂」(運営会社は東京都新宿区のIFC株式会社)に、「乃が美」(大阪市)や「Panya芦屋」(兵庫県芦屋市)も参戦。そろそろ関西が飽和点に近づいているためか、主たる競争の舞台を日本最大の消費マーケットである東京に移しつつある。

東京勢も俺の株式会社(東京都中央区)が運営する「俺のベーカリー&カフェ」が多店舗体制に入り、「考えた人すごいわ」(東京都清瀬市)、「に志かわ」(東京都中央区)がスピーディーな出店を狙うといったように、ヒートアップしてきた。

時間とお金に余裕のある元気なシニアの朝食、主婦のちょっとしたぜいたく、贈答、子供のおやつなどの目的で購入されてきた高級食パンであるが、人気ユーチューバーが取り上げたことで若者のファンも増えている。フランチャイズ(FC)に力を入れるチェーンも多く、ビジネスチャンスが拡大している。

■乃が美は秋田県以外に進出完了
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/06/l_kk_pan_02.jpg


高級食パン専門店ブームを生みだした乃が美は、2018年11月15日に東京都内初出店となる麻布十番店(港区)を準備中だ。場所は鳥居坂下交差点と新一の橋交差点の間あたりで、都営地下鉄の麻布十番駅に近い。

乃が美は13年10月、大阪・上本町にオープン。焼かずに生で食べる「生」食パンを売りとし、1本(1斤)432円(税込、以下同)と、1本(2斤)864円の「生」食パンしか売らない。あとは「生」食パンに合うジャムを販売している。

※省略

■職人でなくてもパンが製造できる
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/06/l_kk_pan_01.jpg


乃が美の食パンの特徴は、耳までしっとりともちもちしてやわらかく、ほんのりとした甘みがあって、バターやジャムを付けなくてもそのままで食べられること。ナイフで切らなくても、手でちぎって食べられる。

※省略

乃が美の強さは、この高級食パンを各店で手づくりしてはいるのだが、職人ではなく素人でも作れるようにした工程管理をしてFC展開していることだ。販売のみに特化した店もある。1つの商品を売るだけなら、さしたる商売のノウハウも要らないだろう。開発の経緯を見ても分かる通り、パン食が一般化したこれからの高齢化社会にも適しているビジネスモデルだ。
.
■一本堂も東京進出
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/06/l_kk_pan_03.jpg


一本堂は13年3月、大阪市都島区に1号店をオープン。1日に400斤が売れる人気店となり、高いリピーター率で経営も安定。14年に東京進出を果たし、主に首都圏で急速に店舗数を伸ばしている。

現在の店舗数は全国105店。1都3県に約半数の53店があり、乃が美の12店に大きく差をつけている。出店戦略においては、乃が美が今まで戦略的に狙わなかった盲点を突いている。銀座のような家賃の高い場所ではなく、住宅街にじわじわ店舗を伸ばしてきた印象だ。値段も若干安い。

耳はパリッと香ばしく中はふんわりもちもちした「一本堂」(280円)、スープやシチューに合う「ホテル食パン」(380円)、厚切りトーストに最適な「高密度食パン」(340円)、国産小麦だけを使ったトースト向きの「日本の食パン」(360円)という4種類の食パンを軸に展開している。また、趣向食パンの「カフェオレ食パン」、「ちーず」、「れーずん」、そして高機能食パン「低糖質」を加えた計8種類を販売している。あとは5種類の国産素材を使ったジャムがあるだけだ。

食パンとジャムのみの販売という点では乃が美と同じだが、生食専用には手を出さず、趣向食パンや高機能食パンがあるのが特徴。はちみつ、卵、イーストフードは使っていない。油脂はトランス脂肪酸がほとんど含まれていないマーガリン、無塩バター、有塩バターを使っている。

以下見出しのみ 全文はソース先で

■完全無添加最上級食パンを実現したPanya芦屋
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/06/l_kk_pan_05.jpg


■大繁盛のセントルザベーカリー
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/06/l_kk_pan_11.jpg


■俺のベーカリー&カフェも参戦
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1811/06/l_kk_pan_06.jpg


11/6(火) 10:31
ITmedia ビジネスオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00000006-zdn_mkt-bus_all&p=1


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1541471628
5 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:35:45.37 ID:3xcuhcT80.net

4枚切りはもう売られてるのかなあ?東京w



7 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:36:07.62 ID:CQEOHhCo0.net

昔韓国にノ・テウ大統領というのがいたけど、ノ始まりの名前は少し気になるな。

8 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:36:44.27 ID:m2jyqKtP0.net

下品なトンキン共には山パンで十分

9 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:36:46.51 ID:qn/UC5B90.net

ペラペラの食パン文化の関東でうけるの?



19 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:40:48.14 ID:MkiNTClx0.net

>>9
ノガミって店で切って売ってくれなかったが
一斤かその半分を丸ごとだけ


13 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:39:04.12 ID:68amBrn60.net

ふすまパンしか食べないから興味ない

14 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:39:45.16 ID:6JRvl0Bx0.net

東京って東北出身者多いからねパンよりコメ好き多いよね

16 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:40:16.12 ID:qKVPnF5h0.net

関西はパンと洋菓子と和菓子のレベルが高い



68 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:57:42.32 ID:4/AJnNnH0.net

>>16
和菓子以外は東京のほうが上だよ


101 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:07:18.35 ID:S1vGWXXp0.net

>>16
結局、人が多く集まる(人が多いではなくて)所が、
商売しやすくて、レベルも高くなるから、東京のレベル
高くなると思うけど、値段も高くなるかな。

福島上等カレーも関東進出したみたいだけど、値段上がってるみたいやし。


18 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:40:43.59 ID:6wUhp7+i0.net

パンの切り方も関ヶ原で東西別れるの?



28 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:44:07.92 ID:Baquwql60.net

>>18
4枚切りは関西がメインで、8枚切りは関東がメインだったっけ
最近は混じってきてるけど


21 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:41:17.56 ID:yX155fJO0.net

江戸には下らない物しかないからなw



35 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:46:07.51 ID:auzyTSYj0.net

>>21
日本における食パン発祥は横浜ですよw


22 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:41:39.99 ID:kptxJyuX0.net

食ったことあるけど、俺はカリッカリに焼いた6枚切りのトーストの方が好きだわ

26 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:43:38.66 ID:5eFTsXjG0.net

兵庫とか、山口組系の朝鮮人だろ

27 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:44:05.34 ID:ZJ+KROWD0.net

神戸の繁華街はパン屋と洋菓子屋と和菓子屋と喫茶店だらけだ

32 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:45:13.73 ID:DhkDJumG0.net

フワフワパンは食った心地がしない

39 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:46:57.69 ID:qzpv3MWp0.net

迎え撃つ東京勢代表のセントルザベーカリーも加古川のニシカワパンの子会社というのが笑いどころw

41 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:47:15.77 ID:MJMe1MMS0.net

パンより発酵バター使う方が美味しいな

42 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:47:29.77 ID:k4o3FNEn0.net

文化って西から東に伝播するけど東から西には伝播しないんだよね



73 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:59:00.95 ID:4/AJnNnH0.net

>>42
東京は文化の集合地
大阪は大きな村社会
その差


50 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:51:01.77 ID:RYB2sw140.net

まあ東京ではone of themだけどね

51 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:51:33.69 ID:14nhT47I0.net

広島発のリトルマーメイドがあるので、地方の小洒落たパン屋はもういらないだろう



93 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:05:32.54 ID:Nqbu46dY0.net

>>51
今やデニッシュの本場、コペンハーゲンにも出店しているんだよなぁ。札仙広福で唯一、支店経済じゃない、特異な地方中枢都市だと思う。


97 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:06:51.71 ID:ttpkycHe0.net

>>51
知らない、初めて聞いた。


54 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:52:13.17 ID:vc35srWB0.net

麻布十番は美味しいものだらけ。

57 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:53:04.94 ID:hLvzH2g80.net

ダイハン民国は東京大好きだよなw

64 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:55:19.52 ID:esvLtF220.net

食パンって、ナイフで切らなくても手でちぎって食べられるの当たり前ちゃうの?



256 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:10:35.06 ID:e5Fgi+yS0.net

>>64

だよなぁw

自分で食パン焼いてるから
市販の食パンとか買う気になれん
バターをたっぷり使えば、味はよくなるよ


65 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:55:48.97 ID:sVyjtPjPO.net

泣いてるあの娘にパンパンパン(性的な意味で)

76 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:59:20.57 ID:6wUhp7+i0.net

とりあえず全部食ってみないと美味いかどうかわからん

77 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:59:20.67 ID:FQlkbbTa0.net

そのへんのスーパーの食パンでもトーストすりゃほんのり甘くて普段食には十分よ

81 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:01:02.11 ID:uTVSHTII0.net

食パンは、4,5,6,8枚切りが同じくらいの比率で店頭に並んでる。



84 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:02:35.91 ID:OStAaS000.net

https://i.imgur.com/NjfAzxN.jpg



150 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:23:15.55 ID:hilXnN5B0.net

>>84
10枚切りを食べるのは岩手?
10枚切りは見たことないサンドイッチ用?
岩手県はコッペパンの福田パンがあるよね


91 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:05:12.81 ID:QErYoxeJ0.net

食べ物は総じて西の方がおいしいね。



95 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:06:34.20 ID:Nqbu46dY0.net

>>91
九州までは美味しいのに、沖縄は激マズと言うの面白い罠。


92 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:05:14.15 ID:U5qboOvd0.net

うちの近所に跳び箱パンで有名な店があるけど、その店の食パンの方が好き

98 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:07:08.66 ID:DsfA+/JhO.net

膀胱とちんちん混同するなや

100 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:07:11.98 ID:/OyCqoTm0.net

自分で高級とか名乗ってるのが胡散臭えよ

118 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:14:11.11 ID:bn5lil5u0.net

餌付け商法やエウリアンみたいに出来たと思ったらすぐ無くなってる店だな

129 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:17:06.09 ID:RcM7IFIE0.net

ラーメン屋のように終息するんだろ?

137 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:19:23.92 ID:PPFt0J/30.net

トンキン人は朝飯に納豆とご飯がデフォだからパンの需要は関西ほど多くねえんだわ

142 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:20:49.82 ID:6wUhp7+i0.net

日本で一番パン食うのは京都人だったはず

144 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:21:00.56 ID:0uKNpE260.net

結局食パンになるのか、ライ麦の酸味の効いたハード系はごはんデブには合わないんだな

151 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:23:20.24 ID:vJEG6wCf0.net

高級ってつけとけばジジババが喜ぶからな

168 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:37:15.77 ID:oAgAq3Ea0.net

甘いからおやつにはいいんだが朝飯にはちょっと、という感じだ。じじばばには受けがいいと思う。

191 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:49:17.54 ID:PPFt0J/30.net

そう言えば神戸屋って大阪本社なのね



211 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:55:52.21 ID:05JLhr3S0.net

>>191
大阪発祥なのに神戸屋は、
神戸発祥の丸亀製麺や、大阪(西成)の味を偽装する東京発祥の串カツ田中と同じ理由w
有名どころの地名をステレオタイプ化して勝手に自社ブランドに使おうとしただけ


193 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:50:31.06 ID:WJZ96khTO.net

関東民は4枚切りを食べてから食パンについて語るべき



194 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:50:50.14 ID:E9VvGAbu0.net

関西で食パンブームなのは知らなかった

213 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:56:16.94 ID:ck0LDFy+0.net

家でホームベーカリーで作ったほうが美味しいのに

214 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:56:18.51 ID:pCpsNkJeO.net

(・∀・;)食パンは超熟でいいや

218 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:57:40.87 ID:WmErxNbt0.net

群れたら痴漢強姦やりたい放題で軽トラひっくり返す民度の東京人のバカ舌には山崎パンで十分だろ

227 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:00:47.36 ID:SIDyJ8Dq0.net

良いパン屋でもチェーン店になると味が落ちるよ

233 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:03:08.31 ID:jZhVXhzF0.net

パン好きって何であんなうざい連中が多いんだろ

237 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:05:22.22 ID:tn2nE5go0.net

パンなんか月に2回程度食えればいいよ。

246 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:07:28.88 ID:EZ+TsJis0.net

パン屋ってまぁまぁ美味いなって店はいっぱいあるけど激ウマレベルはそうそう無いね

251 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:08:34.54 ID:1cHw0+hp0.net

普段滅多にパンを食べないが買ってみたい。ネットで買えるかな。

253 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:09:11.03 ID:Cb6ERxFe0.net

乃が美の食パンこないだ食ったけど美味しかったわ



254 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:09:14.36 ID:8L8TL54g0.net

せこい大阪でも成功するんだから美味しいんだろうな

260 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:11:28.57 ID:pbPCxhEW0.net

食パンって半年位食ってない。

261 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:11:29.42 ID:SIDyJ8Dq0.net

大阪の食べ物って大阪弁みたいに訛ってるるよ



276 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:14:17.01 ID:tyB6qypX0.net

>>261
東京の時計は時間が訛ってるよね
日本標準時に慣れてると違和感がある


268 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:12:58.57 ID:tVmIoXhT0.net

ククポーレが山崎パンを倒す

270 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:13:19.17 ID:rmOsmLSZ0.net

乃が美は東京以外の都道府県には秋田以外は出店してた。東京は秋田とならぶ残された地だったわけ。

279 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:15:13.20 ID:pbPCxhEW0.net

パンは3時のおやつって感覚だから、朝昼で食うことはないな。夜なんて論外。



284 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:16:16.96 ID:wibtaT010.net

>>279
君も年とったら食うようになるよ


280 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:15:21.93 ID:R2esHPcY0.net

こんな油分たっぷりのパンよりナカタのパンの方が旨い

283 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:15:50.05 ID:9m33QL1k0.net

美味しいトーストの食い方教えろおまえら



287 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:16:44.95 ID:E9VvGAbu0.net

>>283
窯の中にピザとトーストを入れます
焼いた後、焦げたトーストを捨てて、ピザを食べます


300 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:18:34.84 ID:SIDyJ8Dq0.net

>>283
バタートーストにコメダ珈琲のあずきスプレッドを塗る


288 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:16:51.17 ID:6wUhp7+i0.net

シャリッとしたフランスパン美味いのに(´・ω・`)

289 名前:名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:16:52.44 ID:qls2wpF70.net

セブンの金の食パンの方が数倍美味かった


Winning Post 8 2017  - Switch
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