1 名前:みなみ ★:2019/05/31(金) 19:12:27.36 ID:WE5JXZWL9.net

 中国メディア・東方網は30日、日本に数多く存在する調味料のなかで特に醤油について「日本人にとって命の次に大切なもの」であるとする記事を掲載した。

 記事は、「和食は醤油に始まり、醤油に終わる」という言葉が日本に存在すると紹介。日本料理を作ったり食べたりする際、醤油は欠かすことのできない調味料の1つであるとしたうえで「この一見取るに足らない醤油が、どうして日本の美食を支える命と言うべき存在になり得るのか」と疑問を呈した。

 その答えとして、日本料理は食材の鮮度や素材そのものの味を引き出すことが特に重んじられていることから旨味を引き出す調味料が重宝され、その中でも醤油がとりわけ重要な役割を担っているのだと説明した。

 そして、日本の醤油はその製造技術から本醸造、混合、混合醸造に分かれると紹介。本醸造は大豆、小麦を主原料とし、微生物の力を借りて自然に発酵、熟成するものであり、添加物を全く加えない一方、混合と混合醸造はアミノ酸液を添加して旨味を出しており、本醸造醤油が全体の80%以上を占めているとした。

 また、色や味の違いから白醤油、淡口醤油、甘口醤油、濃い口しょうゆ、再仕込み醤油、溜まり醤油などに分けられ、地域や用途ごとにそれぞれ適した種類の醤油が用いられることを説明した。

以下ソースで読んで
2019-05-31 11:12
http://news.searchina.net/id/1679283?page=1


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1559297547
4 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:13:19.73 ID:w2AqencC0.net

中国のソイソースって日本のマネ?



11 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:14:24.14 ID:tnXn6isF0.net

>>4
イギリスのウスターソースは日本の醤油が原料


18 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:15:53.07 ID:Sn11PWMN0.net

まあ真面目にいうと何処の国にもそういった形の調味料ってあるけどな

26 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:16:58.38 ID:DoeiUWKPO.net

命より大切なのは天皇陛下で有ります

28 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:17:20.57 ID:tb/b9uf30.net

まあそうやな醤油があれば何でも食える

31 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:17:52.20 ID:keNaCzbR0.net

馬鹿かチャンコロ  中国共産党を潰してからしゃべろ

32 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:17:58.84 ID:3EsLz+nP0.net

東は醤油文化、西は味噌文化と聞いたが



34 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:14.01 ID:Lrm0GPLL0.net

否。それほどのものでもないアルよ、アイヤー!

37 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:33.43 ID:E8DCRJUS0.net

もうつゆしか使ってねーだろ

39 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:41.69 ID:keNaCzbR0.net

チャンコロと会話したくないな

40 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:42.99 ID:CGowlB+m0.net

味どうらくがあれば醤油なんぞいらんわ



45 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:19:00.93 ID:IBNay1pz0.net

しょうゆうことにしておこう



46 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:19:01.34 ID:EdeMBRja0.net

たしかに、金は命より大事だからな

48 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:19:54.56 ID:nMr8qDkk0.net

大豆を奪うアル!!ってこと?

61 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:21:03.43 ID:4jVY+wlu0.net

醤油の歴史なら中国の方が長いじゃん

68 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:22:16.80 ID:1mV5BjUc0.net

温かいご飯に醤油かけたの最高。



218 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:45:16.97 ID:NJICgGtH0.net

>>68
(´・ω・`)頑張って稼いでもう少し贅沢してもええんやで・・・


81 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:24:23.47 ID:M57yvEm50.net

みんな死んでも醤油だけは離さないし、万が一火事とかになったらまず醤油持って逃げるよね?

85 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:24:58.78 ID:cY7VpNS40.net

魚醤ナンプラーと醤油は別物

86 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:25:03.82 ID:plJlS5cI0.net

ここまで九州の甘い醤油無し

96 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:26:37.03 ID:Qbjf4I19O.net

日本人にとって醤油は必須アミノ酸

98 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:26:57.99 ID:mOHcyVoC0.net

こんなこともあろうかと味噌だけはとっておいたんだ!

100 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:27:12.35 ID:Ftm7bafP0.net

命の次に大事なものは金だよ、金

105 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:27:52.29 ID:ah7tjfFQ0.net

なぜバレたのだ…トップレベルの国家機密のはずだぞ…

106 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:27:57.50 ID:61AA1v9P0.net

むう、国家機密の一つを悟られるまで早かったな

107 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:28:05.14 ID:oMZ8vwMo0.net

醤油味噌は直接使うの少ないけど加工品の味付で高確率で使われてる

115 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:28:59.70 ID:oEW0O1Nv0.net

醤油も味噌も豆腐豆が腐ったもんばっかり食ってんだよな

117 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:29:07.93 ID:T1GpF0+a0.net

醤油の持ってるうまみ成分がないと物足りないってのは正直ある

119 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:29:34.10 ID:ub7TwUMj0.net

祖父の代からキムチなんだけど

123 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:09.51 ID:MFvZCqFC0.net

糞チャン、また商標登録したんか

127 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:24.24 ID:2b/RS3hf0.net

マヨネーズがない醤油なんて意味ない。



129 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:34.62 ID:uE8HRnqB0.net

たしかに醤油さえあればなんとかなる

133 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:51.79 ID:IZcUji190.net

醤油より大切なものはあるだろう

138 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:31:42.73 ID:7FzDIdeH0.net

砂糖醤油最初に思いついたやつ天才やね

142 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:32:38.30 ID:gZ3/Zcgv0.net

まあ最強はめんつゆだけどな

145 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:10.30 ID:WXVN0vPa0.net

大阪人のワイはウスターソースなんやが…

149 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:32.42 ID:Eb4MUgr50.net

米だろー。異世界物でも米を求めてるぞー。その後に醤油と味噌



150 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:39.78 ID:/xq2a3dd0.net

血と醤油は生きていく上でかかせない

151 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:48.25 ID:SyoGGWfC0.net

何の料理にもよく使われてるのは醤油よりみりんじゃないのか

153 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:56.68 ID:CFz1a9bP0.net

だししょうゆめっちゃうまい

155 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:34:10.73 ID:mKksjLfh0.net

ていうか、味噌よね。そして醤油が生まれる



157 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:34:41.51 ID:wRsASGcI0.net

現代はマヨが郵政解散かもな



172 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:37:49.30 ID:lBdXoaWn0.net

チャイニーズジョークHAHAHAHA

175 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:38:02.77 ID:/Tm4Xvjv0.net

中国人の場合は、毛沢東語録、人民服、自転車だよね!

181 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:38:33.04 ID:kSpLL0WD0.net

油を美味しく摂取する技術は中華の方がはるかにうまいし優劣をつける事じゃないよね。個々人の好みや体調で好きに食えばいい

183 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:38:57.30 ID:ftuZGZEe0.net

ありがとうという気持ちがあれば何も食べなくても働ける

200 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:42:14.77 ID:KdZB4KXC0.net

欧米人にとって日本人の体臭が醤油そのものだそうだw



211 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:43:52.23 ID:plJlS5cI0.net

>>200
うちらがベトナムやタイとかに行くと感じるナンプラーやヌクマムの臭いみたいなものかw


201 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:42:22.78 ID:FvD/CTv70.net

WHOのが示してる塩分摂取量はるかに上回ってるのに世界屈指の長寿国

202 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:42:26.88 ID:b0CJ6b2i0.net

醤油より現金の方が大切に決まってんじゃん

207 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:43:07.27 ID:HPZX4hCr0.net

中国メディアの記事をなんでニュースにしてんの?

209 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:43:20.01 ID:Y9OeyP2x0.net

味見もせずになんでもソースかけちゃうマンです

215 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:44:39.52 ID:E3f4M6ow0.net

確かにそうだけど、うちはみりんと酒も同じカテゴリーだ

225 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:47:10.76 ID:NJICgGtH0.net

(´・ω・`)夏みかんを醤油につけて食べるとか言ったら関東や関西の人はびっくりするやろか?



234 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:48:02.65 ID:plJlS5cI0.net

>>225
初めて聞いたー。
出身はどちら?


227 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:47:20.58 ID:6vvl9Ukk0.net

最期の食事で醤油出すか金かと問われれば一択で醤油。

230 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:47:32.99 ID:LUX/PpVX0.net

ちょっと何言ってるか分からない

243 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:50:02.18 ID:aFyyq0Lu0.net

ふふふふ。 醤油と牛肉の組み合わせを一度味わうが良い。



248 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:51:05.75 ID:plJlS5cI0.net

>>243
テリヤーキー♪


255 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:52:00.38 ID:dQb5Xz2K0.net

>>243
ローストビーフにわさび醤油
ステーキに昆布ぽん酢
アメ公どもはまだ知らぬだろうな


244 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:50:56.81 ID:zQKDhNeP0.net

一方韓国は日本の醤油工場で深呼吸し菌をパクって持ち帰った

245 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:51:02.09 ID:Udv470JB0.net

まあ、初来日した外国人は空港に降り立った瞬間に醤油の匂いがするって言うし

252 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:51:45.71 ID:ijDXeoVp0.net

美味しい塩があれば醤油は別に

257 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:52:45.79 ID:Eo7XA6Yy0.net

味噌もいいけどやっぱり醤油



258 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:52:55.05 ID:i2sw8EX60.net

日本は昔から醤油文化だから今更って感じだな

260 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:53:07.57 ID:iHOc/Mfm0.net

安売りのキッコーマン使ってるやつがほとんどなのに

266 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:54:36.88 ID:XPgqECPu0.net

マヨネーズに決まってんだろ

270 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:55:38.46 ID:JCw7E6qM0.net

いいから支那人は人肉食ってろ

272 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:58:11.04 ID:cY7VpNS40.net

TKGに味噌塗りと言う奴だけが、醤油差に石を投げよ