- 1 名前:みなみ ★:2019/05/31(金) 19:12:27.36 ID:WE5JXZWL9.net
中国メディア・東方網は30日、日本に数多く存在する調味料のなかで特に醤油について「日本人にとって命の次に大切なもの」であるとする記事を掲載した。
記事は、「和食は醤油に始まり、醤油に終わる」という言葉が日本に存在すると紹介。日本料理を作ったり食べたりする際、醤油は欠かすことのできない調味料の1つであるとしたうえで「この一見取るに足らない醤油が、どうして日本の美食を支える命と言うべき存在になり得るのか」と疑問を呈した。
その答えとして、日本料理は食材の鮮度や素材そのものの味を引き出すことが特に重んじられていることから旨味を引き出す調味料が重宝され、その中でも醤油がとりわけ重要な役割を担っているのだと説明した。
そして、日本の醤油はその製造技術から本醸造、混合、混合醸造に分かれると紹介。本醸造は大豆、小麦を主原料とし、微生物の力を借りて自然に発酵、熟成するものであり、添加物を全く加えない一方、混合と混合醸造はアミノ酸液を添加して旨味を出しており、本醸造醤油が全体の80%以上を占めているとした。
また、色や味の違いから白醤油、淡口醤油、甘口醤油、濃い口しょうゆ、再仕込み醤油、溜まり醤油などに分けられ、地域や用途ごとにそれぞれ適した種類の醤油が用いられることを説明した。
以下ソースで読んで
2019-05-31 11:12
http://news.searchina.net/id/1679283?page=1
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1559297547
- 4 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:13:19.73 ID:w2AqencC0.net
中国のソイソースって日本のマネ?
- 11 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:14:24.14 ID:tnXn6isF0.net
>>4
イギリスのウスターソースは日本の醤油が原料
- 18 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:15:53.07 ID:Sn11PWMN0.net
まあ真面目にいうと何処の国にもそういった形の調味料ってあるけどな
- 26 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:16:58.38 ID:DoeiUWKPO.net
命より大切なのは天皇陛下で有ります
- 28 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:17:20.57 ID:tb/b9uf30.net
まあそうやな醤油があれば何でも食える
- 31 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:17:52.20 ID:keNaCzbR0.net
馬鹿かチャンコロ 中国共産党を潰してからしゃべろ
- 32 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:17:58.84 ID:3EsLz+nP0.net
東は醤油文化、西は味噌文化と聞いたが
- 34 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:14.01 ID:Lrm0GPLL0.net
否。それほどのものでもないアルよ、アイヤー!
- 37 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:33.43 ID:E8DCRJUS0.net
もうつゆしか使ってねーだろ
- 39 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:41.69 ID:keNaCzbR0.net
チャンコロと会話したくないな
- 40 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:18:42.99 ID:CGowlB+m0.net
味どうらくがあれば醤油なんぞいらんわ
- 45 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:19:00.93 ID:IBNay1pz0.net
しょうゆうことにしておこう
- 46 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:19:01.34 ID:EdeMBRja0.net
たしかに、金は命より大事だからな
- 48 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:19:54.56 ID:nMr8qDkk0.net
大豆を奪うアル!!ってこと?
- 61 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:21:03.43 ID:4jVY+wlu0.net
醤油の歴史なら中国の方が長いじゃん
- 68 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:22:16.80 ID:1mV5BjUc0.net
温かいご飯に醤油かけたの最高。
- 218 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:45:16.97 ID:NJICgGtH0.net
>>68
(´・ω・`)頑張って稼いでもう少し贅沢してもええんやで・・・
- 81 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:24:23.47 ID:M57yvEm50.net
みんな死んでも醤油だけは離さないし、万が一火事とかになったらまず醤油持って逃げるよね?
- 85 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:24:58.78 ID:cY7VpNS40.net
魚醤ナンプラーと醤油は別物
- 86 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:25:03.82 ID:plJlS5cI0.net
ここまで九州の甘い醤油無し
- 96 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:26:37.03 ID:Qbjf4I19O.net
日本人にとって醤油は必須アミノ酸
- 98 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:26:57.99 ID:mOHcyVoC0.net
こんなこともあろうかと味噌だけはとっておいたんだ!
- 100 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:27:12.35 ID:Ftm7bafP0.net
命の次に大事なものは金だよ、金
- 105 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:27:52.29 ID:ah7tjfFQ0.net
なぜバレたのだ…トップレベルの国家機密のはずだぞ…
- 106 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:27:57.50 ID:61AA1v9P0.net
むう、国家機密の一つを悟られるまで早かったな
- 107 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:28:05.14 ID:oMZ8vwMo0.net
醤油味噌は直接使うの少ないけど加工品の味付で高確率で使われてる
- 115 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:28:59.70 ID:oEW0O1Nv0.net
醤油も味噌も豆腐豆が腐ったもんばっかり食ってんだよな
- 117 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:29:07.93 ID:T1GpF0+a0.net
醤油の持ってるうまみ成分がないと物足りないってのは正直ある
- 119 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:29:34.10 ID:ub7TwUMj0.net
祖父の代からキムチなんだけど
- 123 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:09.51 ID:MFvZCqFC0.net
糞チャン、また商標登録したんか
- 127 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:24.24 ID:2b/RS3hf0.net
マヨネーズがない醤油なんて意味ない。
- 129 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:34.62 ID:uE8HRnqB0.net
たしかに醤油さえあればなんとかなる
- 133 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:30:51.79 ID:IZcUji190.net
醤油より大切なものはあるだろう
- 138 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:31:42.73 ID:7FzDIdeH0.net
砂糖醤油最初に思いついたやつ天才やね
- 142 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:32:38.30 ID:gZ3/Zcgv0.net
まあ最強はめんつゆだけどな
- 145 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:10.30 ID:WXVN0vPa0.net
大阪人のワイはウスターソースなんやが…
- 149 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:32.42 ID:Eb4MUgr50.net
米だろー。異世界物でも米を求めてるぞー。その後に醤油と味噌
- 150 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:39.78 ID:/xq2a3dd0.net
血と醤油は生きていく上でかかせない
- 151 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:48.25 ID:SyoGGWfC0.net
何の料理にもよく使われてるのは醤油よりみりんじゃないのか
- 153 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:33:56.68 ID:CFz1a9bP0.net
だししょうゆめっちゃうまい
- 155 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:34:10.73 ID:mKksjLfh0.net
ていうか、味噌よね。そして醤油が生まれる
- 157 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:34:41.51 ID:wRsASGcI0.net
現代はマヨが郵政解散かもな
- 172 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:37:49.30 ID:lBdXoaWn0.net
チャイニーズジョークHAHAHAHA
- 175 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:38:02.77 ID:/Tm4Xvjv0.net
中国人の場合は、毛沢東語録、人民服、自転車だよね!
- 181 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:38:33.04 ID:kSpLL0WD0.net
油を美味しく摂取する技術は中華の方がはるかにうまいし優劣をつける事じゃないよね。個々人の好みや体調で好きに食えばいい
- 183 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:38:57.30 ID:ftuZGZEe0.net
ありがとうという気持ちがあれば何も食べなくても働ける
- 200 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:42:14.77 ID:KdZB4KXC0.net
欧米人にとって日本人の体臭が醤油そのものだそうだw
- 211 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:43:52.23 ID:plJlS5cI0.net
>>200
うちらがベトナムやタイとかに行くと感じるナンプラーやヌクマムの臭いみたいなものかw
- 201 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:42:22.78 ID:FvD/CTv70.net
WHOのが示してる塩分摂取量はるかに上回ってるのに世界屈指の長寿国
- 202 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:42:26.88 ID:b0CJ6b2i0.net
醤油より現金の方が大切に決まってんじゃん
- 207 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:43:07.27 ID:HPZX4hCr0.net
中国メディアの記事をなんでニュースにしてんの?
- 209 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:43:20.01 ID:Y9OeyP2x0.net
味見もせずになんでもソースかけちゃうマンです
- 215 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:44:39.52 ID:E3f4M6ow0.net
確かにそうだけど、うちはみりんと酒も同じカテゴリーだ
- 225 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:47:10.76 ID:NJICgGtH0.net
(´・ω・`)夏みかんを醤油につけて食べるとか言ったら関東や関西の人はびっくりするやろか?
- 234 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:48:02.65 ID:plJlS5cI0.net
>>225
初めて聞いたー。
出身はどちら?
- 227 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:47:20.58 ID:6vvl9Ukk0.net
最期の食事で醤油出すか金かと問われれば一択で醤油。
- 230 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:47:32.99 ID:LUX/PpVX0.net
ちょっと何言ってるか分からない
- 243 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:50:02.18 ID:aFyyq0Lu0.net
ふふふふ。 醤油と牛肉の組み合わせを一度味わうが良い。
- 248 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:51:05.75 ID:plJlS5cI0.net
>>243
テリヤーキー♪
- 255 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:52:00.38 ID:dQb5Xz2K0.net
>>243
ローストビーフにわさび醤油
ステーキに昆布ぽん酢
アメ公どもはまだ知らぬだろうな
- 244 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:50:56.81 ID:zQKDhNeP0.net
一方韓国は日本の醤油工場で深呼吸し菌をパクって持ち帰った
- 245 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:51:02.09 ID:Udv470JB0.net
まあ、初来日した外国人は空港に降り立った瞬間に醤油の匂いがするって言うし
- 252 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:51:45.71 ID:ijDXeoVp0.net
美味しい塩があれば醤油は別に
- 257 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:52:45.79 ID:Eo7XA6Yy0.net
味噌もいいけどやっぱり醤油
- 258 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:52:55.05 ID:i2sw8EX60.net
日本は昔から醤油文化だから今更って感じだな
- 260 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:53:07.57 ID:iHOc/Mfm0.net
安売りのキッコーマン使ってるやつがほとんどなのに
- 266 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:54:36.88 ID:XPgqECPu0.net
マヨネーズに決まってんだろ
- 270 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:55:38.46 ID:JCw7E6qM0.net
いいから支那人は人肉食ってろ
- 272 名前:名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:58:11.04 ID:cY7VpNS40.net
TKGに味噌塗りと言う奴だけが、醤油差に石を投げよ
ソース派やマヨネーズ派、その他諸派が暴動を起こす
例え戦車でも止められんぞ