1 名前:みなみ ★:2019/10/05(土) 18:17:52.40 ID:Yf6ytMuu9.net

2019-10-05 15:12
http://news.searchina.net/id/1683162?page=1

中国メディア・東方網は3日、日本と中国と韓国でそれぞれ用いられている箸の違いについて紹介する記事を掲載した。

 記事は箸について、東アジア文化圏で広く用いられている食器であり、古代中国文化の影響を受けた日本や朝鮮半島の人びとも箸を使って食事すると紹介。一方で、歴史の流れに伴う現地化の影響により、今では箸の形状や材質が日中韓の3カ国でそれぞれ異なると説明した。

 そして、日本の箸は短く先端が尖っており、主に木製であるとした。中国の箸は長くて厚く、木やプラスチックが使われるとし、韓国については平らでもっぱらステンレス製の箸が用いられると紹介している。

 また、日本の箸が尖って短い理由として、食べる時に器を持ち上げること、魚の身がほぐしやすいこを挙げた。中国については油っこい料理が多いため、しっかりと挟める形状になっているとし、韓国については豆を挟みやすいように、また食べ物を切り分けやすいように平らになっていると説明した。

 さらに、扱いやすさについては、一番短くかつ滑りにくくなっている日本の箸が外国人にとっても最も使いやすいと評価。中国の箸は長いために扱いづらく、韓国の箸は平らなうえに重いため慣れるのに時間がかかると伝えている。

以下ソースで


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1570267072
4 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:20:26.00 ID:vakPZBvc0.net

スプーンも銀で箸も銀www洗うのが面倒なのかい?毒に注意なのかい?



38 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:30:12.35 ID:mmtxiyV30.net

>>4
戦乱の歴史が長い国では食器は銀になることが多いらしいよ
(乱暴に扱っても割れないし、戦から逃げるときは潰してしまえば銀貨の代わりになる)
しょっちゅう支配民族が交代して、民が長く太平を楽しめなかった国は可哀想だね・・・


133 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:50:23.19 ID:rz8aluoV0.net

>>4
銀ってどこに書いてるんだ?


199 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:01:17.36 ID:ngQebZSQ0.net

>>4
銀は比較的安価で硬度もありステータスもある。銀で毒を予見できても防げはしないので要注意。


286 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:27:07.39 ID:zUeCF0Bf0.net

>>4
箸をイメージ出来ないのだが糞ベラと兼用してんじゃねーのか

うじ虫チョンは


5 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:21:47.10 ID:f2RWQZgf0.net

https://yossense.com/images/article/edison-chopsticks-07.jpg



72 名前:薔薇乙女:2019/10/05(土) 18:36:25.24 ID:EkT7BR4D0.net

>>5
汚い持ち方ね


152 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:53:47.51 ID:UUmvQnFa0.net

>>5
ついでに箸の持ち方も違うかもしれんね、日中韓で。


235 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:11:14.50 ID:4ujo5b6l0.net

>>5
なに自慢げに親指立ててんだこの握り箸野郎


255 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:17:13.02 ID:sEoQCGsl0.net

>>5
くそ握り


7 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:22:22.02 ID:UUuXGcmD0.net

金属箸を使ったことがあるがあらゆる食い物を不味くするんで速攻でやめた



13 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:23:36.18 ID:f25Jq7+a0.net

>>7
よお朝鮮人


85 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:39:34.42 ID:4Ory+5Nq0.net

>>7
実は金属製のスプーン、ナイフ、フォークも食品をまずくする。

金製は味に影響を与えないから、
欧米の金持ちが金製のスプーンを使うのは理に適っている


100 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:42:38.89 ID:rGCF8UiN0.net

>>7
間違って噛んだら歯を痛める


254 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:17:07.46 ID:z6JU5QPo0.net

>>7
チタンなら大丈夫だけど家で使おうとは思わん


11 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:23:03.60 ID:eTAQ+NzQO.net

どう考えても金属製の箸は最近できた



94 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:41:51.76 ID:TYGyaJV20.net

>>11
朝鮮人は手づかみ
日本やシナを先生にして文化を学んだ


14 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:23:45.42 ID:VktFcg010.net

キムさん大リーグでも目指しとるんか

22 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:26:11.37 ID:3iuOq6fS0.net

日本もプラスチック多いだろ



145 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:52:14.61 ID:ZHelPFW90.net

>>22
吉野家で食べる時には必ず、
周囲の目を気にしながら割り箸を注文する。

なんで割り箸が無くなっただろうな、


178 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:56:57.97 ID:9/O/AKZC0.net

>>22 100均でもプラスチックなんてないよ。

29 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:27:33.59 ID:Z2AT9ljr0.net

最近3000円の箸買った食べやすい

30 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:27:40.42 ID:psnLT28d0.net

日本人には、中国や韓国の箸は使いにくい。

36 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:29:50.18 ID:yEBBTfyz0.net

この前親父の骨拾った箸はデカかったな



39 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:30:23.26 ID:4C3WDWd80.net

黄禹錫教授の偉大な発見も韓国独自の箸の技術があったからこそだからな



51 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:33:23.29 ID:rP8nmGJV0.net

>>39
あの教授、まだクローン犬ビジネスやってる


40 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:30:37.50 ID:ep7WRMaZ0.net

弁当なんかどうしてんだ、割りばしあんの?

48 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:32:06.33 ID:mRC5Mpoy0.net

金属のスプーンはなんともないけど箸はどうも好きになれん



66 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:36:00.34 ID:4Ory+5Nq0.net

>>48
箸は銀製のほうがいいぞ

毒を盛られたらすぐに分かる


52 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:33:28.70 ID:0gY/l8k/0.net

中国でも箸の持ち方で育ちが云々っていうのかな



68 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:36:06.61 ID:uZU9RObC0.net

>>52
持ち方はうるさくないけど、皿の中で食べ物を箸先で弄り回すのを叱る描写はドラマであったな
大皿の料理を皆で取り分けるから当然なんだが


60 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:34:37.07 ID:lTbuwOne0.net

朝鮮半島に肉料理があるのは、モンゴル帝国の支配を受けた影響だろ



71 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:36:17.62 ID:mmtxiyV30.net

>>60
ユッケなんか明白にタルタルステーキのパクリ(材料は馬→牛)だからなw


77 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:37:43.78 ID:Rv8Pzxfp0.net

ラーメンみたいな麺類は中国の箸の方がバシッと挟めて食べやすい

81 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:38:56.69 ID:pPEmQx1T0.net

韓国はいつから金属製の箸を使うようになったの?

83 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:39:08.78 ID:6CmjoLVq0.net

朝鮮の端をコッソリとアルミに取り替えて奥歯で噛ませたい

89 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:40:10.54 ID:5VZB0L5U0.net

なぜチャイニーズは日本のことが気になって仕方ないのか

96 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:42:09.03 ID:QiOCnSbY0.net

クリミナルマインドのリード博士は結局、箸を上手く扱えなかったね

97 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:42:21.91 ID:cW0hOsXc0.net

韓国の歴史は50000年以上その当時よりアルミ製の箸を使っていたニダ



146 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:52:24.11 ID:QTL0B/070.net

>>97
残念!
急ぎすぎです!
桁を間違えましたね。


99 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:42:26.77 ID:98UeBvEW0.net

半島のは火箸由来。クソ下品

109 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:44:33.57 ID:f2RWQZgf0.net

なぜヨーロッパでは箸が生まれなかったのだろう



112 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:45:32.81 ID:4Ory+5Nq0.net

>>109
ヨーロッパは元々が手づかみの文化
フランスもずっと料理は手づかみ、トイレは道路での文化たった


115 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:46:39.91 ID:oVXWtJah0.net

>>109
ヨーロッパも基本手づかみ、
腰に下げてた刀で肉をくらい、
木のテーブルのくぼみにスープを注いだ

フォークは、メジチ家からフランス王家に
嫁いだやつが持ち込んだ


117 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:47:34.23 ID:QTL0B/070.net

>>109
不精者が多かったから


123 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:48:34.43 ID:iozfwL7M0.net

>>109
肉はナイフとフォークの方がいいんじゃね


113 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:45:55.40 ID:ZwYND0y10.net

焼肉屋行くとたまに金属の箸と巡り会えるよね

121 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:48:04.23 ID:quQo29K30.net

外国映画にでてくる箸は部屋やモニター室で待機中の奴が割り箸でカップ焼きそば食ってて途中電話で食うの中断するシーンが多い。

127 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:48:50.50 ID:fKC4s4nH0.net

最大の違いは日本人はマイ箸だあるという点だ

128 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:49:13.17 ID:ZwYND0y10.net

日本人は箸でカレーが食べれます(´・ω・`)

142 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:51:56.15 ID:2XGOekDf0.net

何度か中国に行ったけど何も違和感無く記憶にも無いから中国は日本と変わらないと思う



176 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:56:43.22 ID:5t/coaJv0.net

>>142
中国の箸は長くて先が細くないので使いづらいよ
日本人なら一度使えばその違いにすぐ気づくレベル
それに気づかなかったということは、高級な料理店で先の細い箸使えるところだったのかも知れないな


155 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:54:20.76 ID:0FhHyndC0.net

いまや先細りもかんたんに作れるのになんでそうしないんだろうね

173 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:56:38.51 ID:mZWWa6GK0.net

韓国のは貴族階級のまねしたんだろ



200 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:01:20.02 ID:9/O/AKZC0.net

>>173 アホ、貴族が住んでた時代にステンや金属の箸があったと思うのか?
だったらなんで中国に金属の箸がない?


174 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:56:39.23 ID:JVP2wosE0.net

韓国の箸が金属なのは併合前まで手掴みだったから



221 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:05:19.02 ID:sU5fsZ+p0.net

>>174
朝鮮戦争の薬莢の再利用


177 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:56:49.12 ID:qKlhxh020.net

チョンの箸はマジェマジェしやすくなっているw



193 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:59:46.50 ID:opklMyEK0.net

>>177
握り箸で相当力を込めでも折れなさそうだね

食器にしても癇癪起こして投げても無事か


182 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:58:09.21 ID:4wF1F0ly0.net

ラーメン屋でプラの箸が置いてあるところは頭おかしい



185 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:58:14.72 ID:p9TiN5CS0.net

併合前のあの状態で金属製の箸なんて使えるのか?



191 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:59:29.07 ID:4Ory+5Nq0.net

>>185
併合前は手づかみ

日本人が箸を使うのを教えた


194 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 18:59:51.78 ID:KOwzdtdl0.net

銀けちるため平べったくなった

203 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:01:51.60 ID:h4TS1do40.net

「箸」ってのは、竹かんむりがあるから素材は

205 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:02:00.03 ID:cenVRPfl0.net

朝鮮人がなんでもスプーンで食うじゃん

206 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:02:02.83 ID:Rc9a/Zvr0.net

弁当文化もあるやろな、コンパクトで使いやすく工夫してきた

208 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:02:19.98 ID:TYGyaJV20.net

新羅は滅亡していて現在の朝鮮人とは民族が違うので、新羅時代の箸や匙を出しても意味がない

211 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:03:15.29 ID:QO982kii0.net

近代まで手で食べてたのかな、金属は最後の素材ですw

214 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:03:57.57 ID:2XGOekDf0.net

韓国は食器に糞尿入れたりするから臭いが移らないように金属なんだろ

226 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:07:44.46 ID:i1OJHJGh0.net

チョンは、手づかみのウンコだろうが。

231 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:08:58.80 ID:iFJZS1AO0.net

これアカヒが責任取らないと駄目だろw

239 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:14:12.76 ID:yJsvNTTs0.net

まったく歴史がないとすぐばれるチョンの箸w

240 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:14:20.50 ID:s41/kWdx0.net

中国の箸は菜箸みたいに長かったw

242 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:14:49.41 ID:BKEdV+F70.net

そもそも韓国で「箸」が一般的に使用されるようになったのって19何年なんだ?



251 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:16:44.56 ID:QHhANkyc0.net

>>242
日本統治により身分制度が崩され、
庶民もそこそこまともな生活ができるようになってから、
ってオチのような気がする。


243 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:15:12.08 ID:U1oRFKyu0.net

中国の箸を朝鮮がパクりその朝鮮の箸を日本がパクった

250 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:16:26.80 ID:cIo0GCRU0.net

韓国はいざとなれば箸で相手の目を刺すからだろ

252 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:16:49.39 ID:DpZmH1470.net

韓国人はスプーンで食べるだろ。箸は取り分け用。

268 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:20:44.25 ID:YyLZuVrD0.net

中国の箸って、金属製が多くて重くて滑りやすくて使いにくい



277 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:23:23.48 ID:axRBKIrs0.net

>>268
ひょっとして北京のあたりでは
竹とか杉が育たないのだろうか。
箸の原料がなければ作りづらいわな。


270 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:21:03.62 ID:H7KGAWKl0.net

韓国の箸はキーセンが客に食べさせるためのものだろ(笑)

276 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:22:29.01 ID:dZWv5QyN0.net

韓国の場合は木で使用に耐える強度の箸が作れなかっただけでは?



285 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:26:11.98 ID:0TzZh6dB0.net

>>276

ただまあ、

朝鮮半島は、李氏朝鮮時代に山林がホトンド禿ハゲ山になったようだな。
木という木は、寒い半島では暖を取る燃料にするのを最優先された。

箸にする木材は無かったってのが真相だろう。


298 名前:名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:30:42.26 ID:zUeCF0Bf0.net

>>276
五本箸だよ五本箸