1 名前:みなみ ★:2019/11/16(土) 19:10:56.82 ID:XQr60HkL9.net

2019-11-14 11:12
http://news.searchina.net/id/1684356?page=1

 中国のポータルサイト・百度に13日、「これらの日本料理には、なんと西洋の血が流れていた」とし、日本の大衆食と知られている料理の中には日本の伝統的なものではなく、西洋から入ってきたものが少なくないことを紹介する文章が掲載された。

 文章は、日本料理の中には日本で伝統的に食べられてきた料理の他に「外来種」が存在し、それは大きく中国風のもの、西洋風のものに分けられると紹介。西洋料理と日本料理の「混血」が、洋食と呼ばれるジャンルなのだと説明した。

 そして、カレーライス、クリームシチュー、コロッケなどはいずれも西洋から日本に入って来て改良された料理であり、スパゲティナポリタン、オムライス、とんかつなどは西洋料理にヒントを得て日本で新たに開発された料理であると伝え、「日本と欧米の大規模な交流の歴史はまだ浅いが、日本に入った西洋料理は速やかに日本の食文化と融合、衝突を起こし、新たな火花を生み出していったのだ」としている。

 記事は、日本に西洋料理が入ったきっかけは明治政府の誕生に始まる近代化にあると解説。「文明開化」をスローガンとする西洋文化の吸収は、政治経済のみならず飲食を含んだ市民生活の枝葉末節においてまで行われたとし、明治中期には日本の食文化に融合した西洋料理店が出現するようになったと伝えた。

以下ソースで


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1573899056
2 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:11:46.72 ID:/FIbxiqf0.net

天ぷらやかすてぃらもそうですよ



14 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:16:41.55 ID:oWj/PVX40.net

>>2
カステラは・・・パン・デ・ローという似たような西洋菓子はあるらしいけど


3 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:12:09.33 ID:axFVMG9i0.net

すべての起源は韓国だそうです。はいはい。



129 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:08:44.99 ID:T/SWbLgU0.net

>>3
それは無いな、
韓国は、砂糖+唐辛子+ごま油の単純な味しか出せない。


11 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:15:49.56 ID:u/dTaoUS0.net

日本人が誰一人として日本料理と認識してない料理ばっかなんだけど



130 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:10:14.14 ID:HqDhViG50.net

>>11
でも日本にしかない


12 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:16:22.89 ID:sZlDe84c0.net

海老マヨも横浜中華街が最初って説が有力だな

15 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:16:59 ID:pwotIYnp0.net

ビーフシチューが肉じゃがに進化



210 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:58:49.61 ID:S42MZCQa0.net

>>15
ヨーロッパからビーフシチューレシピを日本人が持ち帰ったが
小麦粉を入れるというのを忘れ結局うまく再現できなかった
まあこれはこれでいいじゃんで生まれたのが肉じゃがと聞いた


17 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:17:37.88 ID:vZ90vvtS0.net

ビーフシチューとハヤシの違いは?



22 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:20:27.04 ID:nhgjVsep0.net

>>17
ハヤシにはビーフがいない
その代わりポークがいるとかじゃね?


32 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:24:29.49 ID:rLfK5jAm0.net

>>17
ビーフシチューは硬い肉を柔らかくなるまでデミグラスソースとワインで煮込んだ料理。

ハッシュドビーフは細切り牛肉とタマネギをトマトソースで煮込んだ料理。


38 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:25:19.34 ID:o0BpErs80.net

>>17
ハヤシライスは寧ろロシアのビーフストロガノフに近いような


103 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:54:53.22 ID:WaRAcONx0.net

>>17
林は辛くねぇ


18 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:18:35 ID:ny5eG+DP0.net

回転中華テーブルは食えないだろw



19 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:19:04.19 ID:luq3tTrp0.net

ジンギスカンの呼び名は結局変わらんのかな?



20 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:19:27.16 ID:CK8HlRKo0.net

明治村でカレーライス食った

24 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:21:43.76 ID:P+smqxAs0.net

中華ソバw いやおめーラーメンだろうが



72 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:37:24.42 ID:KfP1Rqjb0.net

>>24
日高屋で醤油ラーメンって言うと訂正される


25 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:21:47.81 ID:btDop1210.net

納豆よりうまいもんないしざまあw

26 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:22:18 ID:EtDIxzAE0.net

「洋食屋、始めようと思う」

29 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:23:50.19 ID:E+eW+7BV0.net

ケチャップの起源は魚醤だからな。



41 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:26:15.41 ID:2pfnj4PQ0.net

>>29
台湾起源というのが驚きだ
アメリカ生まれだと思ってただけにな


31 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:24:27.76 ID:7Cnx5SsN0.net

記事書いたやつのレベル低すぎるだろ・・・

33 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:24:32.66 ID:n6Bs623o0.net

中国人って国外旅行に行っても中華料理しか食べないと聞いたことがあるが本当か?

39 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:25:45.67 ID:20wb4zty0.net

天津飯や中華飯もあるからな

40 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:26:04.14 ID:16cSgXOb0.net

日本で中華料理と思われているものの半分くらいは創作料理

43 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:26:36.50 ID:7ymry+wP0.net

中華料理じゃなくて中国料理な って訂正される

45 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:26:40 ID:/0mci9su0.net

タコライスに蛸が入ってないのは詐欺

52 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:28:51 ID:Ee/LTNp10.net

日本では洋食って扱いですが



65 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:32:30.37 ID:gnixrenJ0.net

>>52
ですよね


61 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:31:08.28 ID:F9k861qb0.net

とんかつはフランスのトンカツレッツだろ



71 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:36:45.26 ID:16cSgXOb0.net

>>61
トンて何だよ…


66 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:33:00.44 ID:npLAW56L0.net

台湾にも韓国にもない台湾風石焼きビビンバは名古屋めし



99 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:51:28.36 ID:B9lc1MlV0.net

>>66
台湾から来た人が始めたラーメン屋=台湾ラーメン てのはあれなぁ
いや、他のメニューもすっごく美味しいんだけど


67 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:33:37.64 ID:n2hn9i4Y0.net

中国人は冷やし中華と中華丼に突っ込むべき

74 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:38:08.03 ID:CCh/QeVj0.net

魔改造こそ日本の醍醐味だろ

76 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:39:19.69 ID:Ot0lldJB0.net

ライスと言えばトルコライス…本当にトルコ料理なのかな、、どう見ても違うやろ

78 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:40:35 ID:rzahENBo0.net

ケチャップ系の酢豚とかエビチリとか、最近っぽいエビマヨとか

82 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:43:00.98 ID:iouFbIJS0.net

中華料理にしたって「外来種」抜きにはかたれない

84 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:43:17.81 ID:4VTFPGxX0.net

洋食というジャンル。中華料理と一緒で日本人なら誰も和食と考えていない。

86 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:43:31.26 ID:lvs2k9pW0.net

そういえば朝鮮料理は日本料理に入ってこないな

93 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:47:47.50 ID:+kwXL2ar0.net

食い物の事に関しては昔っから五月蠅いからなw



98 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:51:22.09 ID:e6eOOKNC0.net

洋食は日本食って言うのでしょ、日本人でも子どもはまだ誤解していたりするのな

112 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:59:03.27 ID:uOCKVBx30.net

冷やし中華なんて台湾じゃ日式冷麺だしな



136 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:14:30.67 ID:AtPBT64v0.net

>>112
ざるそばはなんとよばれているのだろう


115 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:00:31.25 ID:lOW0pFyA0.net

料理とは呼ばないかもしれんけどあんパンとかも

118 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:02:09.54 ID:Kjuxl9Ny0.net

日本古来の野菜ってウドともう1種類くらいしかないみたい。

119 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:02:51.20 ID:+2ZVDt/O0.net

ドラゴンボール観てもチャンコロは天津飯なんてわからないだろうな

122 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:03:31.62 ID:ysWaSsbl0.net

中華のエビチリ好きだけどあれも南米のチリなんじゃないの

124 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:05:05.37 ID:6XvW6pmg0.net

カステラはカスティーリャが語源だから

126 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:06:08.06 ID:kEGzNKec0.net

日本料理と和食は違うからな



128 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:08:31.37 ID:VhH+o1LD0.net

>>126
日本料理=現代美術
和食=考古学

どちらが偉いとかいうものじゃない


127 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:07:56.05 ID:e6eOOKNC0.net

ネーミングセンスなら四川がうまい、坦々とか麻婆とかなんだありゃ

131 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:10:30.86 ID:lOW0pFyA0.net

西洋料理あっての牛丼やすき焼きだし

139 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:16:37.71 ID:N+r2o1FD0.net

こんな新発見だみたいなニュース微笑ましい

153 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:27:56.59 ID:4w28wlH/0.net

外来種増やしてるのが純血種日本人の外来種シナチョンのザパニーズ料理だったというのが真相

154 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:28:31.09 ID:6XvW6pmg0.net

唐辛子で未来が無くなっている

156 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:29:49.94 ID:J7EoykCw0.net

調理法、食材は見境なく輸入するが最終的に醤油に落ち着くのが日本人



163 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:32:49.00 ID:2pfnj4PQ0.net

>>156
アミノ酸を含む調味料なんて素敵なものは世界中探してもそうそうたくさんは無いぞ


186 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:42:43.26 ID:6t2KQh7E0.net

外来種は我らがテレ東が駆除してくれるわあああ!!

190 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:44:02.39 ID:0cAiPCdN0.net

ナポリタン食いながらカリフォルニアロールは寿司じゃないと力説



202 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:52:24.33 ID:uOCKVBx30.net

>>190
テレビで日本人がイタリアに行ってナポリタン作ってイタリア人に食わせたら
ビミョーな顔して こうじゃね?って初見で作り直して完璧なナポリタン作ってた


199 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:50:47.09 ID:hE7VN7ka0.net

カステラは俺が子供の頃はとんでもない高級洋菓子だった。めった口にできなかったと言っても信じてもらえるだろうか?



205 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:57:01.09 ID:7Y3XLA0y0.net

>>199
早く成仏してください。 時代はもう令和なんです。


247 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:38:50.20 ID:FECThUIB0.net

>>199
バナナも昔は高級品だったな
今は高いけど昔は安かったのはスイカもだな


204 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:54:23.54 ID:b6U0NHdw0.net

和製洋食や和製中華が出てきた本格的に日本に馴染んだということ

212 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:59:22.58 ID:IGuI+wUm0.net

拉麺も冷やし中華もそうやん

214 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:00:32.97 ID:AoqWFAN30.net

アカン!チョン語とチュン語が「?」になってまうw

236 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:22:48.06 ID:4YeOFvVh0.net

絶対に中国料理より街中華のほうが美味い

243 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:33:39.61 ID:FjnwD/+x0.net

害来種のシナ工作員を追放しろ

248 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:39:39 ID:WMg1ELD70.net

中国人の感想はニュースではありませんよ

252 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:43:06 ID:J8VGqHsq0.net

王将の天津飯は甘酢より醤油味の方がうまい。

258 名前:名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:55:55.99 ID:1ssa1TkQ0.net

最近は菓子パンでもドイツの伝統菓子であるザッハトルテも売ってるよね